В стране

У медработников наставники в почете

В этом убеждены большинство из более 1 000 молодых работников, опрошенных по инициативе Могилевского обкома профсоюза работников здравоохранения. Они же считают, что институт наставничества в медучреждениях должен внедряться еще активнее и, соответственно, совершенствоваться.

Как именно нужно работать профпервичкам для того, чтобы на молодых специалистов в коллективе не смотрели как на потенциальных конкурентов, а сами они чувствовали себя востребованными, на примере работы обкома профсоюза работников здравоохранения обсудили члены президиума совета Могилевского облобъединения профсоюзов.

Интерес к этой отрасли объясняется прежде всего тем, что в ее организациях сохранилась устоявшаяся и в то же время обновленная в соответствии с решениями ФПБ и Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения система наставничества.

Так, по словам председателя Могилевского обкома отраслевого профсоюза Владимира Шведа, с первых же дней работы за молодыми специалистами закрепляются наставники, работающие со своими подопечными по индивидуальным планам. Поскольку профессиональная деятельность медработника формализма не терпит, то в своих планах наставники предусматривают четкие и последовательные этапы введения подопечных в специальность.

Прежде всего – знакомление с правилами внутреннего распорядка и с нормативными документами. Далее следуют обязательная отработка практических навыков и обучение молодого специалиста ведению медицинской документации, правилам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в отделении и, конечно же, медицинской этики в общении с коллегами и пациентами.

Экспертная оценка выполнения такого плана проводится ежемесячно одновременно с обсуждением замечаний по работе молодых специалистов. С этой же целью во многих организациях здравоохранения области действуют советы и школы наставников, в рамках которых регулярно проводятся обучающие занятия для тех, кому доверена профподготовка молодежи.

«Эффективность работы наставника во многом зависит от морального и материального поощрения его труда, – считает Владимир Швед. – В настоящее время деятельность наставника учитывается при заключении или продлении с ним контракта, при составлении графика отпусков, а также поощряется доплатами. И все же профкомы должны быть более настойчивыми при внесении подобных условий в колдоговоры».

По мнению заведующей социально-экономическим отделом Могилевского областного объединения профсоюзов Екатерины Чистяковой, наиболее слаженная работа по организации и развитию наставничества проводится в Могилевской больнице №1, Бобруйской горбольнице скорой медицинской помощи им. Морзона, в Белыничской центральной райбольнице и других лечебных учреждениях региона.

Тем не менее накопившиеся проблемы даже самая эффективная работа с молодыми специалистами не разрешает.

«Основных проблем две – низкая зарплата и, как следствие, слабая перспектива улучшения жилищных условий, – отметила Екатерина Чистякова. – Молодежь, отработав положенный срок, предпочитает подыскивать более высокооплачиваемую работу. Изменить ситуацию призваны принятые в первичках планы совместных с социальными партнерами мероприятий, разработанные с учетом Комплекса мер по реализации Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. В частности, внесение в колдоговоры условий, предусматривающих не только повышение благосостояния молодых специалистов, но и перспективу их карьерного роста».

Пока же в результате оттока специалистов в Могилевской областной детской больнице, к примеру, не заполнены 34 вакансии врачебного, среднего и младшего персонала, в Осиповичской ЦРБ недостает 25 специалистов, в Горецкой и Дрибинской – 13 и 8 соответственно. Острее всего в этих и других районных больницах ощущается нехватка врачей и медицинских сестер.

«Проблема закрепления молодежи, конечно же, решается, – отметила Екатерина Чистякова. – К примеру, по согласованию с профкомами главврачи стараются устанавливать максимальный размер компенсации за работу по контракту. Правда, возможности социальных партнеров ограничены размером бюджетного финансирования».

Чего не скажешь об организациях реального сектора экономики, где финансовые возможности социального партнера зависят от результатов деятельности предприятий, то есть от результативности труда самих работников. В том числе и от профессионализма молодых специалистов, которые на первом этапе своей трудовой деятельности также нуждаются в грамотных наставниках.

Учитывая это, президиум совета Могилевского облобъединения профсоюзов принял постановление о продолжении развития наставничества в организациях области, а также инициировал закрепление в колдоговорах положений о дополнительных гарантиях занятости наставникам. В том числе в виде продления контрактов на максимальный срок и с их, конечно же, согласия заключения контрактов при достижении ими пенсионного возраста.

Елена ЮШКЕВИЧ