Наверх

У рыбы нерест: действует запрет на лов щуки, сома обыкновенного и рака длиннопалого

27 февраля 2023

В первом месяце весны в Беларуси для любителей рыбалки вводятся ограничения. Из-за нереста запрещено ловить щуку, рака длиннопалого, сома обыкновенного. Также под запретом – промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах. О нюансах рыбалки в марте читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Складываем удочки: щука ушла на нерест

Ежегодный весенний нерестовый запрет на ловлю щуки в Беларуси начинается с 1 марта 2023 года. Эта дата актуальна для Минской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Гомельской областей. В этих регионах запрещено ловить щуку обыкновенную аж до 15 апреля 2023 года.

В рыболовных угодьях Витебской области данный запрет вступает в силу практически на неделю позже – с 9 марта. Добывать щуку в северном регионе нельзя по 23 апреля 2023 года.

Как гласят новые правила рыбалки в Беларуси, которые вступили в силу в июле 2022 года, в данный период времени в рыболовных угодьях страны запрещается забирать пойманную щуку в качестве улова. При поимке щуки ее следует незамедлительно выпустить обратно в водоем целой и невредимой.

К рыболовам-нарушителям закон суров: вылов щуки во время нерестового запрета влечет за собой ответственность. Придется возместить ущерб в размере 9 базовых величин (сегодня это 333 рубля) за каждую выловленную щуку. Также нарушителю может быть выписан штраф в размере до 30 базовых величин (1110 рублей) согласно ст.16.25 КоАП Республики Беларусь.

В случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера и причинения вреда на сумму 100 и более базовых грозит уже уголовная ответственность – санкции ст. 281 УК Республики Беларусь предусматривают арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Запрет на лов рыбы в марте в Беларуси: что нужно знать

Наряду с добычей щуки по 31 марта 2023 года действует запрет, введенный 1 ноября 2022 года, на добычу сома обыкновенного. Этот вид рыб также в это время нерестится. К слову, весенне-летний запрет на лов сома установлен с 31 мая по 1 июля, а в Брестской и Гомельской области – с 19 мая по 20 июня.

В Гомельской и Брестской областях с 20 марта по 18 мая будет действовать запрет на лов всех видов рыбы и рака длиннопалого. В других областях нерест у рыбы начинается в апреле. Однако Минприроды в случае изменения погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, может изменять эти сроки.

К тому же до 15 апреля наложен запрет на промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах – местах, которые рыба выбрала для проведения зимней поры. Нарушение запрета грозит наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин, а это, к слову, от 370 до 1110 рублей.

Напомним, что в период весеннего запрета любительское рыболовство разрешено с одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков в светлое время суток с берега (без захода в воду), со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце 15 части первой пункта 38 Правил.

Осуществляя лов рыбы удочкой, можно использовать как естественную, так и искусственную приманку. В случае использования спиннинга – только искусственную. Заходить в воду допускается только, если такие действия не связаны непосредственного с ловом рыбы, а скажем, для обхода препятствий или с целью отцепить приманку.

В это время запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости