Наверх

У статистики женское лицо. Рассказываем об особенностях работы Нацстата

23 августа 2022

Ежегодно 23 августа в Беларуси отмечается День работников государственной статистики. В канун праздника Нацстат опубликовал обзор, рассказывающий о людях, которые собирают и анализируют данные из самых разных областей.

Работники статистики собирают данные из таких областей, как страхование, демография, социальная работа, управление качеством, медицинские и фармацевтические исследования, исследования рынка и общественного мнения и т.д. Результаты их работы не только получают широкую огласку, но и используются для принятия, к примеру, бизнес-решений. Несмотря на то, что во время выполнения ежедневых задач работникам статистики приходится много считать, оценивать и анализировать, у данной профессии женское лицо: 93% всех работников статистики являются представительницами слабой половины человечества, и лишь 7% – мужчины. Средний возраст работников данной сферы – 43 года. При этом лицам, занимающим руководящие посты, в среднем около 46 лет, а самому молодому руководителю в настоящий момент – 24 года. Работником статистики можно стать буквально в любом возрасте. В обзоре Нацстата говорится, что самому молодому работнику 20 лет, а самому взрослому – 68 лет. 67% работников состоят в браке. Одного или двоих детей имеют 77% специалистов, троих и более – 5%.

Если говорить о национальности, то абсолютное большинство работников отрасли (87,6%) являются белорусам, 7,5% – русские, 3,7% – поляки, 1,2% – украинцы, 0,3% – другие национальности.

Любопытно, что самый напряженный месяц по количеству собираемых отчетов у сотрудников данного направления – январь.

В целом, работники статистики обрабатывают 2,1 млн отчетов по 36 отраслям. В прошлом году на сайтах органов государственной статистики было размещено более 9 тыс. материалов, характеризующих текущее социально-экономическое положение Республики Беларусь.

Более детально о методах работы Национального статистического комитета рассказала его председатель Инна Медведева.

– Все статистические органы во всех странах работают на основе международных стандартов. Белстат не исключение. Существует несколько ключевых направления сбора информации: государственные статистические наблюдения (сплошное наблюдение), выборочные обследования (например, по уровню жизни, занятости и т.д.) и административные источники информации. Мы достаточно плотно работаем с коллегами, которые имеют базы данных. Естественно, мы их проверяем на сопоставимость, противоречивость и полноту. Если они соответствуют всем нашим критериям, мы используем их информацию. Это делается, чтобы снизить нагрузку на респондентов. Основное количество данных мы производим самостоятельно на национальном уровне. Весь процесс у нас автоматизирован – 98% отчетов поступает в электронном формате.

Выборочные обследования производятся на планшетах, а вся методология, которую использует Белстат, принята на международном уровне.

– Работа статистики – это постоянное совершенствование. Мы постоянно находимся в поиске показателей, которые дают наиболее качественную информацию о развитии тех или иных процессов в экономической и социальной сферах. Фактически каждый день Белстат разрабатывает новый показатель. Выборочное обследование позволяет получить информацию по наиболее уязвимым группам населения. Порядок предоставление отчетов от организаций и ведомств у нас отработан. Для интервьюеров и регистраторов, которые работают самостоятельно у нас есть планшетные компьютеры с программным обеспечением. Раз в квартал примерно собираем статистику по малообеспеченности, про доходы населения – это ключевая информация, которая интересна каждому гражданину, – пояснила Инна Медведева.

Обработка всей полученной Нацстатом информации проводится систематизировано и автоматизировано.

– Каждая цифра, которую получает Белстат, подвергается сомнению. Наши работники уточняют у респондентов, насколько качественно и правильно заполнен отчет. Работа скрупулезная, требует повышенного внимания. Мы не только надеемся на логические арифметические контроли, но и на добросовестность и профессионализм наших работников. Данными пользуются правительство и государственные органы, – резюмировала эксперт.

К слову, в этом году службе статистики Беларуси исполнилось 102 года.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости