В стране

Убытки, долги за ЖКУ и невыплаченное детское пособие теперь влияют на оплату труда руководителей

Постановлением Совета Министров № 612 от 26 октября 2021 года внесены изменения в постановление № 597 от 8 июля 2013 года «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности».

При расчете коэффициента соотношения зарплаты руководителя и средней зарплаты по организации фонд зарплаты руководителя не будет учитываться в фонде зарплаты по организации в целом. При этом среднесписочная численность руководителя организации будет приниматься за единицу.

При расчете коэффициента в фонде зарплаты руководителя также не будут учитывать суммы премий, бонусов и вознаграждений за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно документу, руководителям не будут начислять и выплачивать премии, бонусы и вознаграждения за периоды, когда организация сработала с убытком от реализации товаров, продукции или чистым убытком по сравнению с предыдущим периодом. Ранее их не выплачивали только при росте убытка от реализации. Устанавливать показатель убыточности будет собственник имущества или орган, заключивший контракт.

Кроме того, руководители останутся без премий и бонусов за месяцы, когда у предприятия была задолженность по зарплатам и пособиям на детей, оплате услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электрической и тепловой энергии, потребленного газа. А вот при наличии долгов положение о депремировании можно и не применять, если соответствующее решение примет республиканская комиссия по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Если долги по коммунальным услугам и энергии были полностью погашены до 31 декабря отчетного года, руководителю организации выплатят 50% премий и бонусов за месяцы, в которых эти долги были.

Обновленные положения вступают в силу с 1 ноября 2021 года.

Кроме того, с 1 января 2022 года начнет действовать новое положение о годовом бонусе. С этой даты его будут выплачивать пропорционально количеству выполненных прогнозных показателей. Его размеры составят до 10% прироста чистой прибыли организации по итогам года, но не более 12 окладов включительно.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников