В стране

Учеба без границ: легко ли поступить в российский вуз и успешно окончить его?

Высшие учебные заведения РФ представят свои обучающие программы на выставке «Образование и карьера» в Минске.

С 18 по 20 февраля в столичном Дворце искусств пройдет 19-я международная специализированная выставка образовательных услуг «Образование и карьера». На протяжении 3 дней представители университетов, колледжей и лицеев будут помогать выпускникам определяться с выбором будущей профессии и учебного заведения.

– В этом году на выставке будут представлены сразу 12 российских вузов: Московский государственный университет пищевых производств, Смоленский государственный университет, Псковский государственный университет, Южный федеральный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта, Брянский государственный университет имени академика Петровского, Дальневосточный федеральный университет, Крымский федеральный университет имени Вернадского, Сочинский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева, – рассказали организаторы выставки.

Они также добавили, что в дни проведения мероприятия может быть озвучена важная для белорусских абитуриентов новость: при поступлении в вузы РФ им будут засчитывать результаты ЦТ как аналога российского ЕГЭ.

Безусловно, этот важный этап сотрудничества России и Беларуси в области образования позволит упростить процесс поступления для выпускников белорусских школ.

В прошлом году на выставке было представлено 105 учебных заведений из Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Польши, Франции, Чехии, Израиля и Германии. Ее посетило около 11 тысяч человек.

Как поступить в российский вуз сегодня

Стать студентом выбранного университета белорусский абитуриент может тремя способами: сдать ЕГЭ в России, пройти онлайн-экзамен через систему прокторинга «Экзамус» или по квоте. И если с первыми двумя вариантами все более или менее понятно, то о возможностях квоты знают далеко не все.

Получить ее можно через представительство Россотрудничества в нашей стране. Квота дает право не только на бесплатное образование в любом российском вузе, но и на стипендию, место в общежитии и 50-процентную скидку на пользование общественным транспортом.

Чтобы получить такой шанс, необходимо зарегистрироваться на сайте Россотрудничества и заполнить предложенные документы. В этом году из-за пандемии отбор будет проходить дистанционно, из нововведений – тестирование, разработанное Министерством образования России для иностранцев в зависимости от выбранного учебного профиля. Также будут учитываться индивидуальные достижения: победы в олимпиадах, участие в научных конференциях и так далее.

– В 2019 году квоты получили 73 белоруса, в 2020-м – 230. Скольким абитуриентам из Беларуси они достанутся в этом году, пока неизвестно, однако согласно постановлению РФ суммарное число квот для иностранных студентов в 2021 году увеличено с 15 до 18 тысяч. Поэтому мест на бесплатное обучение в российских вузах для белорусов наверняка станет больше, – отметили в Российском центре науки и культуры в Минске.

Документы (копию паспорта, школьный аттестат и личную анкету) можно подавать с 20 января. Тем, кто тоже хочет поучаствовать в отборе, стоит поторопиться: заключительный день приема заявок – 20 февраля. По наблюдениям работников Россотрудничества, для обучения белорусы чаще выбирают вузы в Москве и Санкт-Петербурге.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников