Наверх

Удален с ЦЭ! Что делать, и можно ли пересдать экзамен?

22 апреля 2024

О правилах регистрации и проведении ЦЭ и ЦТ рассказал директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Напомним, что в Беларуси вступительная кампания в вузы проводится в форме ЦЭ, ЦТ, а также внутренних экзаменов. Централизованные экзамены и централизованные тестирования пройдут в единые сроки для выпускников 2024 года, выпускников прошлых лет и выпускников колледжей. График следующий:

  • 27 мая – ЦЭ по предмету на выбор (для 11-классников), ЦТ по предмету на выбор (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей);
  • 30 мая – ЦЭ по белорусскому и русскому языку (для 11-классников), ЦТ по белорусскому или русскому языку (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей);
  • 3 и 6 июня – ЦТ по предмету на выбор (для всех абитуриентов).

График ЦТ выглядит таким образом:

  • 27 мая – обществоведение, математика, биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время);
  • 30 мая – белорусский язык, русский язык;
  • 3 июня – математика, биология, иностранный язык, география, всемирная история (новейшее время);
  • 6 июня – обществоведение, химия, физика, история Беларуси.

Резервные дни для ЦТ – 19, 21, 23 июня.

Резервные дни для ЦЭ – 21 и 23 июня, иные сроки – 19 и 21 августа.

К слову, на ЦЭ ребят регистрировали учреждения образования, на ЦТ же записываться нужно самому с 9 по 22 апреля. ЦЭ пройдет в 144 пунктах, а ЦТ – в 40 пунктах.

Сертификаты ЦТ будут выдаваться с 1 июля, а ЦЭ – на выпускных, то есть 14 июня.

Как рассказал на пресс-конференции начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Пищов, в этом году появились определенные новшества, касающиеся экзаменов. В частности, удаленные с ЦЭ за нарушение правил его проведения будут пересдавать экзамен в августе и смогут поступить только в колледжи. Испытания для них будут проводиться в так называемые иные дни – 19 и 21 августа. То есть абитуриент не сможет поступать в вузы, но получит аттестат и успеет подать документы в колледж.

Кстати, изменить предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя.  Напомним, что ребята должны были принять окончательное решение до 1 марта.

Шкалы переводов баллов, полученных участниками ЦЭ по стобалльной шкале, в отметку по десятибалльной шкале опубликованы на сайте Министерства образования. Нормы не изменились по сравнению с прошлым годом. Система используется при проведении централизованного экзамена и централизованного тестирования, а также их репетиций.

В РИКЗ сообщили, что в настоящий момент абитуриенты активно регистрируются для прохождения централизованного тестирования. Популярными предметами являются английский язык, физика, математика, история Беларуси.  К слову, выпускники этого года будут сдавать централизованный экзамен по двум учебным предметам. Они могут зарегистрироваться для прохождения ЦТ только по одному предмету. Ну а выпускники прошлых лет и те, кто не сдают ЦЭ, например, выпускники колледжей, могут зарегистрироваться для прохождения ЦТ по трем предметам.

Важно понимать, что процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска или пропусков. На пропуске должна стоять печать учреждения, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер. Время начала ЦТ в основные и резервные дни – 11:00.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости