Наверх

Указ о мерах по обеспечению своевременной выплаты зарплаты подписал Александр Лукашенко

09 января 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января подписал Указ №3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Выдавать нанимателям требования о ликвидации задолженности по выплате заработной платы должен будет департамент государственной инспекции труда Минтруда. Причем ведомству не всегда нужно будет проводить для этого проверку. Достаточно фактов, однозначно подтверждающих наличие нарушения. Их можно установить из документов, которые работодатель обязан будет предоставить департаменту в связи с обращением работников, или из сведений, поступивших от правоохранительных органов.

Кроме того, документ предусматривает освобождение от ответственности в случае устранения нанимателем нарушений в установленный срок. Для противоположных случаев Указ прописывает порядок принудительного исполнения требования о погашении задолженности.

В своем сообщении пресс-служба Президента уточняет, что департамент не будет привлекать работников к отстаиванию их прав.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости