В стране

«Умные города», биотехнологии и электротранспорт: какие инновации планируют развивать в Беларуси в ближайшую пятилетку

В Государственном комитете по науке и технологиям считают, что к 2025 году наша страна выйдет на уровень инновационного развития стран – лидеров Восточной Европы.

Приоритетные направления развития инноваций в Беларуси на ближайшие 5 лет обозначил председатель госкомитета Александр Шумилин.

– Новая государственная программа инновационного развития на 2021-2025 годы полностью нацелена на решение задачи, поставленной главой государства: выйти к 2025 году на уровень инновационного развития стран – лидеров Восточной Европы. Мы намерены значительно продвинуться в таких областях, как инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, «умные города». Не останется без внимания и развитие традиционных отраслей – машиностроения, химической промышленности, транспорта и, несомненно, сельского хозяйства. Также в следующей пятилетке предстоит провести системную работу по наращиванию вклада науки в инновационное развитие экономики, – отметил Александр Шумилин.

По его словам, в 2021 году предполагается достичь удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгрузки организаций обрабатывающей промышленности на уровне 19,5%.

– Удельный вес инновационно-активных организаций обрабатывающей промышленности должен вырасти до 27,5%, доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта – до 33,5%. Планируется также создать и модернизировать более 1,4 тыс. рабочих мест. Кроме того, особое внимание будет уделено качественной составляющей. Так, долю новой для внутреннего или мирового рынка продукции необходимо увеличить с 45% в 2021 году до 54% в 2025-м. Кроме вышеперечисленного, в новой пятилетке предусмотрен рост доли организаций, выполняющих процессные инновации (внедрение новых или улучшенных методов производства), с 26,5% до 35% к 2025 году, – добавил председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников