Наверх

Уникальные операции сделали детям с врожденной деформацией позвоночника в Гомеле

18 ноября 2022

17 ноября в Гомельской областной детской больнице провели две уникальные операции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Хирурги прооперировали детей с врожденными деформациями позвоночника, используя специальные металлоконструкции отечественного производства.

Операцию провели детям 6 и 8 лет с одним и тем же диагнозом – врожденная деформация позвоночника, – приводящим к пожизненной инвалидности. С юными пациентами работала бригада хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии, Гомельской областной больницы и Гомельской областной детской больницы во главе с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава Дмитрием Тесаковым.

В ходе операции в позвоночники детей вставили специальные конструкции из титановых сплавов, разработанные в Беларуси.

– Для того чтобы такие операции можно было осуществить, в Союзном государстве разработали совместную программу, получившую сокращенное название «Спинальные системы», – отметили в Минздраве.

В рамках программы врачи создали уникальную диагностическую платформу, которая включает совокупность клинико-лучевых, молекулярно-генетических и биохимических критериев.

Как рассказали в Минздраве, она должна будет помогать оценивать перспективу развития болезни на ранних этапах и определять адекватное лечение.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото пресс-службы Минздрава и Виталия ГИЛЯ (превью, носит иллюстративный характер)

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости