Наверх

Уплатить земельный налог в Беларуси нужно до 15 ноября. Какие категории физических лиц имеют льготы?

23 августа 2023

Плательщиками земельного налога в нашей стране являются не только организации, но и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем Налоговый кодекс Беларуси устанавливает льготы по земельному налогу для разных категорий граждан.

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам обратили внимание, что льготы по налогу на землю предоставляются на участки, которые находятся в частной собственности, пожизненно наследуемом владении, временном пользовании или приняты по наследству.

Так, ст. 239 Налогового кодекса освобождает от уплаты земельного налога:

  • пенсионеров;
  • инвалидов I и II групп;
  • несовершеннолетних детей;
  • недееспособных граждан;
  • военнослужащих срочной военной службы;
  • физлиц, которые проходят альтернативную службу;
  • участников Великой Отечественной войны и других граждан, наделенных льготами согласно Закону «О ветеранах».

При этом получить льготу вышеназванные категории граждан могут, если земельные участки им предоставлены для:

  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • огородничества, коллективного садоводства;
  • сенокошения, выпаса скота;
  • дачного строительства;
  • в качестве служебного земельного надела;
  • народных художественных ремесел;
  • строительства (установки) временных индивидуальных гаражей.
Вышеназванные категории граждан освобождаются от земельного налога на один участок, полученный для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома или строительства и обслуживания квартир в блокированном жилом доме.

Если за физлицами, указанными выше, числятся два и более земельных надела, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного участка, кадастровая стоимость 1 кв. м которого больше, чем кадастровая стоимость 1 кв. м других земельных участков, принадлежащих плательщику.

В случаях, когда кадастровая стоимость двух и более участков налогоплательщика одинаковая, льготу предоставят на земельный надел, который приобретен (получен) первым.

Кто еще освобожден от уплаты земельного налога?

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрена льгота для многодетных семей, которые получили участок для тех же целей, что и вышеперечисленные категории лиц. Многодетные родители также полностью освобождаются от уплаты налога на землю.

Не нужно платить земельный налог и фермерам, которым выделили землю для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

Также от уплаты этого налога освободили физлиц в случаях, когда на участках расположены материальные историко-культурные ценности, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Не придется платить земельный налог и за участки, расположенные на территориях радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, если эти земли выделены для тех же целей, что и другим льготникам.

В ведомстве уточняют, что физлица не могут рассчитывать на льготу в отношении земельных участков, полученных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, а также на земельные наделы, которые находятся в государственной собственности, получены в аренду и своевременно не возвращены в соответствии с законодательством.

Особенности уплаты земельного налога за 2022 год

Напомним, что земельный налог исчисляется за календарный год, учитывая дату приобретения или отчуждения объекта налогообложения.

Платеж за 2022 год в связи с новациями в налоговом законодательстве взимается в 2 этапа:

  • до 15 ноября прошлого года плательщики вносили авансовый платеж в размере 50% от начисленных налоговым органом сумм земельного налога за 2022 г.;
  • до 15 ноября 2023 г. следует погасить оставшуюся часть. О ее сумме налоговая инспекция оповестит плательщика в извещении, которое гражданину вручат до 1 сентября 2023 г.

Ознакомиться со ставками земельного налога можно на сайте МНС.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости