Наверх

Успейте насладиться теплом – скоро похолодает

01 апреля 2024

Рассказываем о погоде с 1 по 7 апреля.

Прошедшие выходные выдались даже не по-весеннему, а по-летнему теплыми и солнечными. В понедельник и вторник гулять на улице по-прежнему можно будет без курток. Начиная со среды, ситуация изменится кардинальным образом. Если 1 и 2 апреля воздух днем прогреется до +23 градусов, то уже в 3 апреля столбики термометров опустятся в дневные часы до +8 градусов. Ночи также будут холодными – около 0. Благо, к выходным обстановка немного улучшится. В субботу и воскресенье столбики термометров покажут +13…+19 градусов. Такой атмосферный фронт сохранится на протяжении нескольких недель. Получается, что небольшое климатическое испытание белорусам нужно будет выдержать в течение трех дней – с 3 по 5 апреля. После этого можно будет наслаждаться стабильным и уверенным весенним теплом.

Кстати, климатическая температурная норма апреля составляет примерно +8 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха во втором весеннем месяце зарегистрирован 29 апреля 2012 года на станции Лельчицы. Тогда воздух прогрелся до +31 градуса. Напротив, абсолютный минимум температуры воздуха отмечен ночью 5 апреля 1956 года на станции Езерище и составил -20,8 градуса. Средняя продолжительность солнечного сияния за месяц – от 184 до 207 часов.

В это время у растений начинается вегетация, или период активного роста. Напомним, что период вегетации включает в себя следующие этапы: прорастание, формирование листьев, цветение, формирование плодов и, наконец, созревание плодов.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости