Наверх

Установлен порядок выдачи рекомендации для поступления в вуз выпускнику Национального детского технопарка

03 марта 2023

Механизм прописан в Инструкции, которая утверждена постановлением Министерства образования от 23 февраля 2023 года №54.

Национальный детский технопарк – путь в студенты

Инструкцией определен порядок выдачи рекомендаций наблюдательного совета учреждения образования «Национальный детский технопарк» ребятам, которые прошли обучение по образовательной программе дополнительного образования одаренных детей и молодежи в этом учебном заведении.

Напомним, что изменения, внесенные в Кодекс об образовании, предусматривают, что лучшие выпускники Национального детского технопарка смогут поступать в вузы без экзаменов по рекомендации наблюдательного совета и результатам собеседования. Обучаться ребята смогут на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки», установленные постановлением Министерства образования от 6 сентября 2022 г. № 294 «О зачислении в учреждения высшего образования лиц, освоивших содержание образовательной программы одаренных детей и молодежи».

Срок подачи запроса на получение рекомендации

Чтобы получить рекомендацию для поступления в вуз следует направить в технопарк соответствующий запрос. Сделать это нужно не позднее 15 апреля года приема (зачисления) в учреждения высшего образования. Обратиться с запросом на получение рекомендации наблюдательного совета может как сам учащийся Национального детского технопарка, так и законный представитель несовершеннолетнего кандидата.

Какие нужны документы

К запросу прилагаются:

  • характеристика;
  • выписка из классного журнала с указанием оценки поведения, сведений об успеваемости (с указанием среднего балла по учебным предметам за учебный год, предшествующий году приема (зачисления) и три учебные четверти учебного года приема (зачисления), выданные учреждением образования, реализующим образовательные программы общего среднего образования;
  • иные документы, содержащие сведения, имеющие значение для принятия решения о выдаче рекомендации.

В срок до 15 мая наблюдательный совет решает, выдать или отказать в рекомендации (в соответствии с направлениями обучения и воспитания в детском технопарке).

Критерии для определения кандидатов

Рекомендации разрешено выдавать кандидатам, законным представителям несовершеннолетних кандидатов под роспись в детском технопарке. Отправить документ могут и почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ведомственным постановлением также определены критерии для выбора кандидатов, которых наблюдательный совет Национального детского технопарка может рекомендовать для зачисления в лицей или университет без вступительных экзаменов. Абитуриенты должны иметь:

  • высокую степень мотивации обучения и воспитания по выбранному направлению образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи;
  • положительные отзывы преподавателей, задействованных в реализации содержания образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи;
  • успехи в учебной деятельности и высокую оценку поведения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото ndtp.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости