Наверх

Утвержден логотип единого дня голосования. Как идет подготовка к важному событию

10 ноября 2023

Единый день голосования пройдет 25 февраля 2024 года, и подготовка к нему уже началась.

На предстоящих выборах в единый день голосования 25 февраля 2024 года будет избран состав Палаты представителей Национального собрания. Кроме того, граждане выберут депутатов местных Советов разных уровней. В течение 60 дней после этого нужно будет сформировать состав Всебелорусского народного собрания. Напомним, что данный орган по итогам референдума обрел в Беларуси конституционный статус. Не позднее 20 июля 2025 года в стране состоятся президентские выборы.

Символизм логотипа единого дня голосования

ЦИК уже представил логотип грядущей избирательной кампании по выборам депутатов. Помимо этого, разработаны информационные плакаты и баннеры. Все они выполнены в единой стилистике. Местным исполнительным и распорядительным органам, избирательным комиссиям, СМИ и иным организациям рекомендовано использовать единую визуальную концепцию при подготовке и проведении выборов депутатов. Полная информация представлена как на сайте, так и в Telegram-канале ЦИК.

По словам заместителя начальника организационного отдела аппарата ЦИК Сергея Шмарловского, разработка логотипа – лишь одна из составляющих многоэтапной работы по информированию граждан о предстоящих выборах депутатов в единый день голосования.

Изображенные на логотипе государственный флаг Республики Беларусь и написанный красным и зеленым цветом текст «Единый день голосования» символизирует общереспубликанский характер мероприятия, а также независимость и свободу выбора при принятии решения в этот день.

«Галочка» напоминает о возможности выбора, а динамический наклон шрифта показывает, что наша страна стремится в будущее. В ЦИК убеждены, что Беларусь готова к поступательному развитию и созиданию чего-то важного во имя будущих поколений через осознанный выбор каждого гражданина.

Проект указа главы государства о назначении выборов – на рассмотрении

По данным пресс-службы ЦИК, проект указа главы государства о назначении выборов депутатов внесен в установленном порядке Президенту Беларуси Александру Лукашенко. В Избирательном кодексе есть пункт, в соответствии с которым дата выборов должна быть назначена главой государства не позднее чем за три месяца до основного дня голосования.

После подписания указа о дате выборов будет дан официальный старт избирательной кампании в стране. В частности, процесс включает в себя выдвижение в составы избирательных комиссий, сбор подписей за кандидатов в парламент и местные советы. В настоящий момент уже сформированы избирательные округа и определена численность избирателей. На предстоящие выборы будут приглашены международные наблюдатели из СНГ, ШОС, БРИКС и ОДКБ.

На этой неделе также была анонсирована встреча Александра Лукашенко с руководителями политических партий, прошедших перерегистрацию и планирующих участвовать в парламентских выборах.

На выездном заседании ЦИК в Могилеве Игорь Карпенко заявил, что намерен активно вовлекать ученых, специалистов и экспертов в сфере избирательного права и технологий в процесс обучения организаторов выборов, анализа нормативной правовой базы и ее совершенствования. Так, уже выпущены книги «Выборы. Будущему избирателю» и информационные буклеты. В научно-популярном издании доступным для детей и подростков языком разъясняется, что такое выборы и особенности отечественной избирательной системы. Издание рекомендовано подросткам, но неподдельный интерес вызывает и у взрослых. К слову, для взрослых ЦИК также подготовила различные буклеты. Кроме того, председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко и министр образования Андрей Иванец накануне подписали план мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2024-2025 гг. Для повышения электоральной активности молодежи, формирования осознанного интереса молодых людей к участию в управлении делами общества и государства посредством выборов при ЦИК избрали Молодежный совет.

Информационный центр ЦИК на время Единого дня голосования будет размещен во Дворце Республики.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА и ЦИК Беларуси

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости