Наверх

Утвержден план приема целевиков в 2024 году

02 мая 2024

Абитуриенты-целевики в этом году будут участвовать в отдельном конкурсе. Для них, в частности, этапы подачи документов, сдачи экзаменов и зачисления пройдут в более ранние сроки.

Министерство образования утвердило план приема для целевиков, поступающих в вузы и ссузы в 2024 году. На каждую специальность определено четкое количество мест с указанием организаций-заказчиков кадров.

Целевое направление предполагает бесплатное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении. При этом главное условие заключается в том, что, имея на руках диплом, молодой специалист должен отработать в организации, с которой был заключил договор, 5 лет.

Для такой категории абитуриентов приемная кампания в 2024-м продлится с 27 июня по 12 июля. Вступительные испытания нужно будет сдать с 4 по 10 июля. А заключать договоры с организациями-заказчиками кадров претендентом на целевые места могут уже с 1 мая, а по педагогическим специальностям – с 1 июня.

Конкурс для будущих студентов-целевиков будет складываться из среднего балла аттестата и результата по устному экзамену. Кстати, вопросы к устным экзаменам можно найти на сайте Министерства образования. В приемную комиссию уже традиционно войдут учителя, в том числе педагоги-предметники.

Пресс-служба Министерства образования отмечает, что целевая подготовка крайне интересна для выпускников. Уже на начальной стадии поступления парень или девушка видит своего работодателя и знает, куда пойдет и может получить дополнительные льготы. Есть возможность также индивидуализировать процесс подготовки во время практики, а также через выполнение курсовых и дипломной работ.

Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки нужны следующие документы:

  • договор о целевой подготовке специалиста;
  • медицинская справка;
  • рекомендация с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • характеристика, выданная учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
  • документы о льготах (при их наличии);
  • документ об образовании.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, могут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Для этого необходимо будет предоставить сертификаты ЦЭ и ЦТ.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости