Наверх

Утверждена охранная зона участка мощёной дороги Новый Свержень – Мир

08 декабря 2023

Мощеные дороги – это не только интересный инфраструктурный объект, но и исторический памятник. На территории Беларуси дорог из булыжника сохранилось до наших дней совсем мало.

В разное время такие участки закатывались в асфальт или разрушались при прокладке новых магистралей. Поэтому установление охранной зоны гарантирует, что еще один аутентичный объект нашего прошлого сохранится в неизменном виде.

Речь идет об историко-культурной ценности «Мощёный участок тракта Новый Свержень – Мир» (мощёная проезжая часть, обочина, придорожные посадки деревьев». Она находится на 1,8 – 3,1 км участка автодороги Н-23055 в Столбцовском районе Минской области. Проект зон охраны утвержден соответствующим постановлением Министерства культуры.

Он разработан, чтобы обеспечить сохранение историко-культурной ценности и окружающей ее среды. В основе лежат архивно-библиографические и натурные исследования, а также результаты анализа градостроительной ситуации и ландшафта. Установлена территория самой исторической ценности, ее охранная зона и зона охраны ландшафта памятника истории.

Согласно документу, на территории историко-культурной ценности и в охранной зоне запрещены:

  • проведение работ без исполнения требований Кодекса о культуре;
  • благоустройство территории без сохранения элементов исторической планировки, исторического дорожного покрытия и учета традиционных приемов и материалов;
  • хозяйственная деятельность, которая может причинить вред историческому памятнику или ухудшить условия его восприятия;
  • установка наружной рекламы, которая может мешать визуальному восприятию объемно-пространственных свойств и элементов исторической ценности;
  • вырубка деревьев, за исключением находящихся в аварийном состоянии (после вынесения соответствующего заключения) и санитарных вырубок.

Рядом с охранной зоной памятника определена зона охраны ландшафта. Ее цель – сохранить визуально связанную с исторической ценностью окружающую среду. Здесь запрещены:

  • строительство зданий и сооружений, кроме прокладки подземных коммуникаций и модернизации существующих инженерных сетей;
  • изменение существующего рельефа и характера ландшафта;
  • вырубка деревьев, кроме находящихся в аварийном состоянии и санитарных вырубок;
  • высаживание растений, которые во взрослом состоянии вырастают выше 2,5 м.

Документ вступил в законную силу.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости