Наверх

Уже более десятка белорусов пострадали от укусов клещей в 2024 г. О чем нужно помнить при выезде на природу?

28 марта 2024

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья констатируют, что иксодовые клещи проснулись в Беларуси уже в конце зимы.

Эксперты с сфере охраны здоровья отмечают, что потепление климата привело к тому, что продолжительность периода активности клещей на территории нашей страны в последние годы увеличилась до 10 месяцев. Членистоногих можно встретить с февраля по ноябрь, поэтому существует риск заражения человека клещевыми инфекциями с конца зимы до поздней осени.

В 2024 году в учреждения здравоохранения после контактов с клещами обратились более десятка белорусов. Такие случаи фиксировались в Брестской, Гродненской и Минской областях. В Минске помощь медиков потребовалась пяти гражданам.

– На протяжении последних 5 лет в Беларуси регистрируется в среднем около 2 тысяч заболеваний клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и более 200 случаев клещевого энцефалита в год, – привели статистику в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Эксперты напомнили, если клещ присосался к человеку, его следует как можно быстрее удалить самостоятельно либо обратиться в организацию здравоохранения. Обязательно нужно записаться на прием к врачу-инфекционисту либо терапевту, чтобы пройти медицинское наблюдение, а при необходимости и лечение.

Минимизировать риск заражения клещевым боррелиозом можно, если в течение первых трех суток после укуса провести профилактическое лечение, назначенное врачом.

Поскольку начинается сезон активного отдыха на природе и поездок на дачу, на вооружение стоит взять и правила профилактики укусов клещей:

  • собираясь на прогулку в лес или на шашлыки в зеленую зону, лучше перестраховаться и облачиться на время похода или пикника в закрытую одежду и обувь, а на голову непременно повязать платок или надеть плотную шапку;
  • обязательно нужно иметь под рукой репелленты;
  • не стоит ходить по высокой траве, а тем более устраивать в таких местах пикники;
  • для отдыха лучше подобрать сухую и открытую поляну;
  • наслаждаясь отдыхом на природе, постарайтесь каждый час осматривать членов вашей кампании на предмет укуса клещами;
  • по возвращении домой еще раз проведите тщательный осмотр тела и одежды, также осмотрите домашнего питомца, если брали его с собой на прогулку в лес.

Специалисты также дали рекомендации, как избежать появления клещей на даче. Чтобы предупредить соседство с членистоногими, следует уделить внимание благоустройству дачного участка: постоянно скашивать траву, убирать опавшие листья, сухостой и валежник, пищевые отходы и прочий бытовой мусор.

Напомним, что минчане могут сдать клещей для лабораторного исследования на предмет выявления возбудителя болезни Лайма в Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска, расположенный на ул. Плеханова, 18.

Платные исследования на клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз проводят в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, который находится в Минске на ул. Филимонова, 23.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости