В стране

В 2021 году изменятся правила поступления в белорусские вузы

Серьезной проработки, в том числе, ожидает вопрос унификации главных вступительных экзаменов в Союзном государстве – ЕГЭ и ЦТ.

Новая вступительная кампания в Беларуси уже началась. Сегодня сформирован порядок приема в высшие учебные заведения страны. По информации Министерства образования Беларуси, в 2021 году в его формате запланированы некоторые новшества.

– В новом году мы собираемся расширить целевую подготовку в вузах, особенно по медицинским специальностям, а также скорректировать формат вступительных экзаменов. В частности, в некоторых вузах наряду с ЦТ будут введены внутренние экзамены по одному из профильных предметов, – рассказал министр образования Игорь Карпенко.

Он также подчеркнул, что изменения будут вводить постепенно: чтобы адаптироваться к новым условиям, подготовить необходимую методическую базу, сориентировать школьников по формату вступительных испытаний, необходимо некоторое время.

– Между Беларусью и Россией также ведется работа по унификации главных вступительных экзаменов стран (ЕГЭ и ЦТ). Скорее всего, уже со следующего года граждане РФ смогут, сдав ЦТ, поступать на бюджет в наши вузы. А белорусские абитуриенты по тому же принципу (сдав ЕГЭ) – поступать в российские учреждения. Нам осталось проработать вопрос сведения ЕГЭ и ЦТ к одному экзамену, – констатировал министр образования.

По его словам, основная сложность в том, что в ЦТ есть национальный контент – сдача белорусского языка или истории Беларуси. Но эта проблема должна решиться в ближайшее время.

Кроме этого, Игорь Карпенко рассказал, что обсуждал с российским коллегой Валерием Фальковым возможность расширения приема белорусских абитуриентов на обучение в РФ по тем специализациям, по которым подготовка в нашей стране не ведется: например, в области ядерной энергетики, космоса, мирового океана и другим.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА