Наверх

В 2022-м мошенники «развели» пожилых белорусов на 9 млн. рублей

13 февраля 2023

В Беларуси фиксируется резкий рост мошенничества, особенно в отношении пожилых людей. Например, 104-летний потерпевший лишился 37 тыс. долларов.

Несмотря на то, что в целом преступность в нашей стране в 2022-м году осталась на уровне 2021-го, количество мошеннических преступлений увеличилось практически вдвое. Об этом заявил журналистам старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Вячеслав Бабашинский. По его словам, больше всего от действий мошенников пострадали люди старшего поколения. Так, в отношении пенсионеров количество преступлений увеличилось в 5 раз: с 378 до 1902. А в отношении граждан преклонного возраста в 10 раз: со 114 до 1250 преступлений. Именно такие люди в силу своего возраста и доверчивости являются наиболее уязвимыми перед злоумышленниками.

– В 2022-м сумма причиненного ущерба именно от данного вида мошенничества составила почти 9 млн. руб.  Причем возмещено только 6,5% от этой суммы, то есть почти 600 тыс. руб. Установлено 242 лица, совершивших преступления. Все из них курьеры. Уже 75 уголовных  дел направлено в суд, – рассказал Вячеслав Бабашинский.

Представитель генпрокуратуры привел несколько примеров реальных случаев. Так, В Минске потерпевшая 1935 г. хотела помочь сыну, якобы виновному в совершении ДТП, избежать наказания и передала мошенникам 21 тыс. долларов,  200 евро и 11 тыс. рублей. В Гродно потерпевшая 1937 г.р. в августе 2022 г. передала более 150 тыс. долларов США и 125 тыс. евро, чтобы «отмазать» внучку, якобы совершившую серьезное ДТП. Только за один день  27 сентября в Минске были обмануты трое потерпевших 1936,  1918 и 1949 годов рождения на 3 тыс., 37 тыс. и 15 тыс. долларов соответственно.

– Раскрыть такие преступления крайне сложно, так как организаторы находятся за границей, чаще всего в России и Украине, – обратил внимание Вячеслав Бабашинский. – Они размещают в сети интернет объявления о легком заработке и вовлекают в преступления граждан Беларуси, которые выполняют функцию курьеров. Они забирают наличные деньги и  переводят их на электронные кошельки и банковские счета.

По его словам, лучший способ предотвращения подобных преступлений – профилактическая работа и разъяснение. Только в Минске благодаря бдительности свыше 2500 граждан не стали жертвами преступников.

Однако мошенники не ограничиваются только звонками якобы от сотрудников банков и попавших в беду родственников. Белорусы также расстаются с деньгами после фейковой продажи имущества, когда продавец, разместивший объявление на популярной интернет-площадке, после получения аванса, предоплаты или платы за доставку перестает выходить на связь. Или решают поучаствовать в «акционных предложениях» от имени банков. Также среди мошенников весьма популярна переписка с белорусками от лица иностранного врача или отставного генерала, которая заканчивается просьбой прислать денег на билет, чтобы продолжить романтическое общение лично.

Эксперты еще раз призывают белорусов проявлять бдительность. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят в мессенджерах. При получении такого звонка следует сразу же прекратить общение и заблокировать аккаунт звонившего. Нельзя никому сообщать реквизиты своей банковской карты и коды из СМС, которые присылает банк. Нельзя по просьбе «работника банка» скачивать и устанавливать на свой смартфон никакие приложения. С их помощью преступники получат удаленный доступ к устройству и похитят деньги через интернет-банкинг. Также следует насторожиться, если продавец из интернета предлагает внести предоплату или оплатить доставку товара. Если звонивший утверждает, что ваш родственник в беде и срочно нужны деньги, лучше немедленно завершить разговор и самостоятельно перезвонить родному человеку на его номер телефона. Украденные мошенниками деньги вернуть крайне сложно, гораздо легче не пополнять ряды потерпевших.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости