Наверх

В 2023-м году в Беларуси изъяли более тонны наркотиков, а в Минске – 230 кг. Как наказывают преступников?

22 февраля 2024

О том, как в Беларуси борются с распространением наркотиков и с какого возраста наступает уголовная ответственность, рассказали спикеры пресс-конференции «Противодействие незаконному обороту наркотиков и ответственность за распространение».

По данным Министерства внутренних дел, в 2023 году в Беларуси изъяли более тонны наркотиков, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Распространителей и пострадавших стало меньше. Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Кирилл Беркозов рассказал на пресс-конференции, что «рабочая карьера» закладчиков наркотиков и психотропных средств длится примерно два-три месяца. После этого их задерживают.

Если говорить про столицу, то здесь развитие системы видеонаблюдения и усиление бдительности граждан стали причинами перемещения мест сбыта за МКАД. По словам специалистов, высокая платежеспособность столичных жителей по-прежнему привлекает сюда сбытчиков.

Ежегодно наркоторговля все активнее перемещается на просторы всемирной паутины – там осуществляется до 95% случаев торговли. Людей вербуют и заманивают выгодными предложениями по заработку, в том числе через мессенджеры и социальные сети. Объявления пестрят обещаниями полной анонимности.

Напомним, что ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет, а максимальное наказание достигает 25 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы выявляют нарушителей в ночных клубах и иных увеселительных заведениях. К тому же, служебные обязанности помогают исполнять кинологи с собаками. Широко распространены синтетические наркотики типа альфа-PVP, мефедрона – на их долю приходится около 60%. Остальной объем – наркотики растительного происхождения, такие как гашиш, марихуана и другие.

Правоохранители, педагоги и работники социальных служб уверены, что на поведение и образ жизни ребенка огромное влияние оказывают родители и домашний микроклимат. Крайне важно общаться с детьми и обращать внимание на их поведение. Когда у несовершеннолетнего или неработающего студента появляются банковские карты или предметы для фасовки наркотических веществ, на это нельзя закрывать глаза. Для сбыта наркотиков в каждом регионе страны чаще всего привлекаются молодые люди от 20 до 30 лет. Среди них много людей из благополучных семей, не имеющих проблем с законом.

Но и позитивные новости есть. По статистике, в 2023 году сократилось число заявлений, касающихся незаконного оборота наркотических и психотропных средств, уменьшилось число наркоманов, состоящих на учете. В прошлом году в больницы страны поступило на 10% меньше пациентов с передозировкой, а смертность от передозировки снизилась аж на 33%.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости