Наверх

В 2023-м в Беларуси заметно выросли реальные зарплаты. Чего ждать в этом году?

13 февраля 2024

Минувший год ознаменовался заметным ростом зарплат белорусов, как в номинальном, так и в реальном выражении. В некоторых отраслях доходы работников увеличились более, чем на 20%. По мнению специалистов, одним из трендов текущего года станет борьба за самые квалифицированные кадры.

Предыдущий год оказался для белорусского рынка труда достаточно благополучным. Рост средней заработной платы в номинальном выражении составил 18,6% (декабрь 2023 к декабрю 2022 года), а в реальном, который рассчитывается с поправкой на инфляцию, – 11,8% к уровню 2022 года. Среди регионов наибольший прирост реальной зарплаты зафиксирован в Могилёвской области (13,3%). А минимальный оказался в Гомельской области (10 %).

– Рост средней заработной платы оказывает положительное воздействие на экономику, – рассказывает экономист, аналитик данных МЭОО «ЭКОбудущее» Александр Маляренко. – Во-первых, увеличение доходов повышает уровень потребительского спроса. Когда люди получают больше денег, они могут позволить себе больше товаров и услуг, стимулируя тем самым бизнес наращивать объемы производства. Во-вторых, более высокая зарплата способствует улучшению жизненного уровня работников: повышению их образованности, уровня здоровья, а также общего благосостояния общества.

Эксперт подчеркивает, что если заработки растут здоровым для экономики образом, то снижается социальное неравенство, сокращается разрыв между богатыми и бедными слоями населения, увеличивается социальная стабильность.

– В течение 2023 года мы наблюдали подобную тенденцию в белорусской экономике. Разница между медианной и средней заработной платой сокращается, а, следовательно, сокращаются неравенство в оплате труда, – продолжает Александр Маляренко. – Тем не менее, нельзя не отметить, что значительную роль в этом сыграло снижение числа IT-специалистов, чьи заработки традиционно выше средних.

К тому же, отмечает собеседник, увеличение средней зарплаты в Беларуси в прошлом году привело к росту налоговых поступлений в бюджет. Это позволило государству осуществлять инвестиции в инфраструктуру, образование и другие общественные сферы. Так, по данным Министерства по налогам и сборам, в 2023 г. впервые подоходный налог оказался на первом месте среди источников дохода бюджета, что стало закономерным следствием роста доходов населения.

– Заметный рост номинальных и реальных зарплат наблюдался во всех ключевых секторах экономики, но неравномерно, – обращает внимание специалист. – Например, в транспортной сфере максимальный рост составил 7%, в то время как в здравоохранении, финансах и строительстве он превышает 20%. По данным Construction Economics строительство вообще стало одним из основных выгодоприобретателей восстановительного роста экономики Беларуси в 2023 году, активно участвуя в формировании ВВП страны, благодаря  запуску нового инвестиционного цикла.

По словам эксперта, несмотря на позитивные итоги 2023 г., расслабляться пока рано. В текущем году белорусской экономике предстоит столкнуться с рядом серьезных вызовов.

– Напряженная ситуация на рынке труда сопровождается увеличением конкуренции за квалифицированные кадры и ростом зарплатных ожиданий сотрудников. Белорусская экономика также будет сталкиваться с конкуренцией со стороны зарубежных работодателей, привлекающих белорусских специалистов, особенно в строительной сфере, как, например, в России, где данный сектор закончил 2023 год также на подъеме. В этом контексте актуальной становится принятая в Республике Беларусь Концепция государственной кадровой политики, которая не только выделяет проблемы, с которыми сталкивается экономика в сфере кадров, но и предлагает подходы к их решению, включая не только материальное стимулирование, – резюмировал Александр Маляренко.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости