Наверх

В 2024 г. в Минске будут учить «Цифровой лингвистике», в Бресте – «Производству изделий на основе 3D-технологий»

24 ноября 2023

Об открытии специальностей будущего в 2024 г. уже заявили два белорусских вуза: Брестский государственный технический университет (БрГТУ) и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

3D-технологии через призму 4 профессий

Ректор БрГТУ Сергей Касперович убежден, что открытие новых специальностей – весьма тонкий процесс. Однако университеты проявляют гибкость в подготовке кадров и на основе классической специализации формируют дополнительные профилизации.

Брестский государственный технический университет является одним из крупнейших в регионе. Подготовку специалистов в этом вузе с акцентом на профилизацию осуществляют по 29 специальностям. Вместе с тем задумались о развитии в области строительства таких направлений, как бим-технологии и объемное моделирование зданий. Но это в планах на перспективу.

Пока же на машиностроительном факультете БрГТУ открывают новую специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Первый набор вуз намерен провести уже в 2024 г., рассказал в интервью БелТА ректор Сергей Касперович.

Пока всех подробностей не раскрывают. Но ректор отметил, что это будет специальность будущего, основанная на новых аддитивных технологиях. Она связана с проектированием и использованием специального оборудования, вплоть до печати зданий и сооружений.

Студенты, которые решат освоить «Производство изделий на основе трехмерных технологий» получат серьезную межпредметную подготовку. По сути, они станут и инженерами в широком понимании этой профессии, и айтишниками, и экономистами, и материаловедами.

Цифровые технологии с лингвистическим уклоном

МГЛУ также нацелен на расширение обучения с акцентом на профессии будущего. Много лет здесь готовили кадры по направлению «Компьютерная и прикладная лингвистика». В 2024 г. в вузе планируют предложить абитуриентам новую специальность «Цифровая лингвистика», которая объединит лингвистическое образование и цифровые технологии.  Цифровые лингвисты будут задействованы в обработке и переводе звучащих голосов в цифровом пространстве.

По мнению ректора вуза Натальи Лаптевой, это направление актуально для современной экономики. К примеру, в промышленности, где техническая документация разрабатывается с учетом поставок продукции в неговорящие на русском/белорусском языках регионы.

Преподавание цифровых технологий на курсе возьмут на себя подготовленные вузом кадры. Вопрос открытия новой специальности прорабатывается не один год. В университете работают специалисты с ученой степенью после защиты кандидатских диссертаций. К тому же МГЛУ тесно сотрудничает в направлении компьютерной лингвистики и цифровых технологий с коллегами из университетов Москвы, Иваново, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Это позволит в случае необходимости привлекать кадры со стороны для обучения белорусских студентов.

Как отметила ректор вуза, о плане приема пока говорить рано. Наталия Лаптева предполагает, что набрать смогут хотя бы одну группу из 14 человек. Студентам предложат получать образование по новой специальности на бюджетном и платном отделении. Уже ведется работа с возможными заказчиками целевой подготовки кадров. Когда будет какая-то определенность со спросом на профессию будущего, тогда можно предметнее говорить о перспективах этого направления.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости