Наверх

В Беларуси аккредитованы 3 959 национальных наблюдателей за выборами

09 января 2024

Впервые в истории суверенной Беларуси формировать нижнюю палату парламента и выбирать депутатов местных Советов депутатов будут в Единый день голосования – 25 февраля 2024 г. До этой даты осталось еще более месяца, однако подготовка к выборам уже идет вовсю.

Как сообщили в Telegram-канале ЦИК Беларуси, до 15 января 2024 г. включительно будет проходить выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и местные Советы депутатов 29-го созыва.

На данном этапе инициативные группы ведут сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов. Такое право в целом по стране после процедуры регистрации получили 164 инициативные группы – в поддержку претендентов на место в Палате представителей и 11 221 – местных Советов депутатов.

Параллельно со сбором подписей проходят заседания политических партий и их организационных структур, собрания (конференции) трудовых коллективов, на которых также выдвигают претендентов на место в парламенте и депутатском корпусе местных Советов.

По состоянию на 8 января, в окружные и территориальные избирательные комиссии поступили документы о выдвижении кандидатами в депутаты Палаты представителей от 27 граждан, местных Советов депутатов – от 5 747 граждан.

Регистрация участников избирательной гонки, которые намерены баллотироваться в нижнюю палату парламента и местные Советы депутатов, завершится 30 января и с 31-го числа стартует период агитации.

В Центризбиркоме уточнили, что продолжается процесс аккредитации национальных наблюдателей за ходом волеизъявления белорусов в Единый день голосования. Аккредитовано уже 3 959 человек.

А вот от приглашения наблюдателей от ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) на предстоящие 25 февраля 2024 г. выборы Беларусь решила воздержаться. Об этом по поручению МИД постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас уведомил директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи во время телефонного разговора. Белорусская сторона привела свои аргументы и мотивацию принятия такого решения.

Однако такой шаг не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами по линии ОБСЕ. Беларусь готова пересмотреть свои подходы, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, подчеркнул дипломат.

Андрей Дапкюнас уточнил, что наша страна остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения. Его традиционно организуют по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости