Наверх

В Беларуси доступно около 8 тыс. вакансий для подростков

21 мая 2024

Во время летних каникул молодые люди могут провести время с пользой – заработать первые собственные деньги и попробовать себя в различных сферах деятельности.

По словам консультанта управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Натальи Климович, подростки, достигшие 14 лет, уже могут самостоятельно устроиться на работу. Для этого нужно письменное согласие одного из родителей. При этом для несовершеннолетних закон предусматривает определенные послабления: работа не должна быть тяжелой, вредной или опасной для здоровья, да и продолжительность рабочего дня для ребенка ограничена. Так, во время летник каникул для детей от 14 до 16 лет она не должна превышать 4 ч. 36 мин. в день, а для подростков от 16 до 18 лет – 7 часов в день. В период учебного года максимальная продолжительность рабочего дня в два раза ниже.

– Наниматели готовы предоставить 14 тыс. вакансий для молодежи, из которых 8 тыс. – варианты для несовершеннолетних, – рассказала Наталья Климович. – Вся необходимая информация размещается на сайтах местных исполкомов, местных комитетов по труду Министерства труда и социальной защиты, а также учреждений образования. Получить консультацию о вакансиях и видах работ для учащихся можно по телефонам «горячей линии» службы занятости по месту жительства.

По ее словам, для временной занятости несовершеннолетних доступны такие виды работ, как благоустройство территорий, озеленение улиц и парков, уборка территорий, ремонт спортплощадок и инвентаря, сельскохозяйственные работы (посадка рассады, прополка, уборка урожая).

– Пользуется спросом работа в торговых объектах и точках общепита. Ребята выкладывают товар на полки, сервируют столы, убирают посуду, – отметила она. – Всего же с начала текущего года трудоустроено порядка 7 тыс. учащихся.

Что важно, подросток, если он оформлен официально, имеет такие же социальные гарантии, как и взрослый работник.

– Ребенок оформляется в соответствии с трудовым законодательством, – отметила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Елена Широкая. – Для оформления он должен иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справку, которая подтверждает его обучение в учреждении образования. Если ему уже исполнилось 14 лет – письменное разрешение от одного из родителей. В этом случае на юного работника будет оформлена трудовая книжка. Если он ранее работал, и трудовая уже имеется, то ее также нужно захватить.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости