Наверх

В Беларуси изменились требования к кандидатам в Президенты

04 января 2024

Александр Лукашенко подписал поправки в Закон «О Президенте Республики Беларусь», которые скорректировали документ с учетом обновленной Конституции. В последний раз изменения в закон вносили в 2006 году, сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно обновленному закону, кандидатом в Президенты теперь может стать только гражданин Республики Беларусь, не младше 40 лет, который родился в стране и перед выборами постоянно проживал здесь не менее 20 лет. Он должен обладать избирательным правом. При этом у гражданина не должно быть гражданства, ВНЖ или иного аналогичного документа другого государства, предоставляющего некие льготы и преимущества.

Помимо этого, отметили в пресс-службе, Президент является делегатом Всебелорусского народного собрания. Глава государства может вносить предложения ВНС по избранию председателей, их заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии. Также он имеет право вносить предложения о направлении военнослужащих за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности.

– Кроме того, определяется статус Президента Беларуси, прекратившего исполнение полномочий, – добавили в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали, кто еще имеет право выдвигать делегатов на Всебелорусское народное собрание.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости