Наверх

В Беларуси изменился порядок предоставления и использования спонсорской помощи

01 апреля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал Указ № 112. Документ корректирует правила предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи.

Указ № 112 от 27 марта 2024 года опубликован на сайте главы государства. Как поясняет пресс-служба президента, спонсорскую помощь запрещается оказывать в иностранной валюте. Исключения возможны в 3 случаях:

  • когда финансовая поддержка направляется организациям здравоохранения для приобретения ими за границей медицинских изделий и лекарственных средств;
  • когда спонсорская помощь оказывается гражданам для получения медицинской помощи за пределами страны;
  • когда помощь оказывается физическим лицам или командам, представляющим Беларусь в международных мероприятиях.

Вместе с тем безвозмездную помощь не могут оказывать организации с долей государственной собственности 50 и более процентов при наличии у них просроченной задолженности по платежам в бюджет, выплате заработной платы и пособий, чистого убытка, а также при невыполнении условий оказания господдержки.

В указе уточняется, что спонсорство разрешается оформлять электронными деньгами и токенами. Благотворительность допускается на возмещение расходов, связанных с содержанием производственных зданий, сооружений, благоустройством населенных пунктов. Отдельным религиозным, благотворительным, спортивным организациям и общественным объединениям разрешено финансировать оплату труда и иные хозяйственные расходы.

Список тех, кто имеет право на получение безвозмездной помощи, расширен диппредставительствами, бизнес-ассоциациями (союзами) и объединениями (для реализации уставных задач). Уточняется, что спонсорская помощь должна быть направлена на поддержку организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи. Можно также помогать физическим лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, некоммерческим организациям (в сфере охраны окружающей среды), а также пожарному добровольческому движению.

Напротив, спонсорскую помощь запрещается предоставлять, получать и использовать тем, кто осуществляет террористическую и экстремистскую деятельность и другие запрещенные законодательством деяния.

Запрет распространяется на подготовку или проведение выборов, референдумов, отзыв парламентариев и депутатов местных советов, организацию митингов, уличных шествий, пикетирования, забастовок, для изготовления и распространения агитационных материалов об этих мероприятиях.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости