Наверх

В Беларуси ликвидировали три крупнейшие мошеннические ОПГ

18 октября 2023

Они совершили более 10 тыс. хищений средств белорусских граждан. Такая масштабная операция была проведена впервые. Вместе с другими мерами это позволило снизить число случаев фишинга в 10 раз.

Подробности дела на пресс-конференции рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович. По его словам, год назад правоохранительные органы сконцентрировались на противодействии фишингу. Это такой вид мошенничества, когда пользователь заходит на поддельный сайт, который внешне очень похож на сайт интернет-банкинга, системы продажи билетов, интернет-магазина и вводит там данные своей банковской карты. После чего мошенники получают доступ к ее реквизитам и списывают все деньги.

– Фиксировался рост таких преступлений, и мы начали выяснять, какие группировки нас атакуют, – рассказал Иван Судникович. – Определили три крупнейшие организованные киберпеступные группы, которые через фишинг атаковали белорусов последние 3 года. Их руководители находились на территории других стран, в основном соседних. Мы сконцентрировались на установлении не рядовых членов, которые используются для совершения преступлений на территории Беларуси, а именно верхушки. Задача была ликвидировать их деятельность, ведь ранее мы задерживали рядовых членов, но группировки продолжали существовать.

По его словам, коллеги из нескольких правоохранительных ведомств реализовали уникальный на постсоветском пространстве опыт, который оказался успешным. Всех деталей операции представитель СК не раскрыл. Рассказал лишь о том, что использовалось внедрение в преступные группы, что позволило раскрыть всю их структуру. Удалось установить, кто является лидером, кто совершает хищения и кто выводит деньги. И самое важное – какими уязвимостями пользуются преступники.

– За последний год в рамках масштабной операции Следственного комитета совместно с МВД мы ликвидировали деятельность трех крупнейших группировок, – отметил Иван Судникович. – Мы задержали их основных участников, среди которых руководители. Мы также получили доступ к базам данных о совершенных ими преступлениях, установили личности участников, которые помогали совершать преступления на территории Беларуси. Данные группировки совершили основную массу хищений в отношении белорусов. Это более 10 тыс. преступлений. Расследование продолжается, мы устанавливаем новые факты и возобновляем производство по тем делам, которые были приостановлены.

Иван Судникович отметил, что впервые была проведена такая масштабная операция, которая позволила не только ликвидировать деятельность группировок, но и выработать систему защитных мер от фишинга. Следователи выяснили, каким инструментарием пользуются преступники и планомерно устранили основные уязвимости. Он также рассказал, что сегодня блокировка фишинговых ресурсов происходит в течение суток после их выявления. В результате всех этих мер за последний год преступность по направлению «фишинг» снизилась в 10 раз.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости