Наверх

В Беларуси меняется порядок выплаты пенсий и пособий

15 апреля 2024

В соответствии с Законом №318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», с 1 июля 2024 года в Минске, областных и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки.

В конце 2023 года был принят Закон Республики Беларусь №318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В нем говорится, что с 1 июля 2024 года заработает новый механизм выплаты пенсий и пособий. В частности, гражданам, проживающим в городе Минске, городах областного подчинения или населенных пунктах, являющихся административными центрами районов, пенсии и пособия будут выплачиваться через банки. Вместе с тем граждане старше 70 лет, инвалиды I и II группы могут выбирать способ выплаты: через почту или банк. Аналогичные условия созданы по детским пособиям для инвалидов I и II группы, для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также для граждан, проживающих в сельской местности. Пенсии по случаю потери кормильца детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с 1 июля будут выплачиваться через банки на их лицевые счета, а другим детям – их законному представителю. Помимо всего прочего, как и раньше, на почте смогут получать пенсию лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты корреспонденту sb.by, нововведения связаны с тем, что из бюджета ФСЗН на доставку пенсий на дом и через почтовые отделения направляются значительные средства. В то время как в банке услуга предоставляется бесплатно. Кроме того, примерно 70% белорусов уже получают пенсии через кредитно-финансовые учреждения. Также имеется статистика, согласно которой жители страны всё чаще используют в повседневных расчетах банковские карты.

Специалисты уточняют, что для получения пенсий или пособий в банке до 10 июня необходимо открыть базовый счет в выбранном учреждении и одновременно заполнить заявление о перечислении туда пенсии (пособия). Есть несколько вариантов получения денежных средств: наличными в кассе или на банковскую карту. Получить денежные средства можно будет в следующих банках: «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Белвнешэкономбанк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк «Дабрабыт», «Приорбанк» и «Сбер Банк».

На дом пенсии и пособия продолжит доставлять национальный оператор почтовой связи – «Белпочта».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости