В стране

В Беларуси набирает популярность отопление дома электричеством

Такая тенденция у белорусов наблюдается с учетом предстоящего ввода АЭС. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

– В 2019 году с момента введения субсидируемых тарифов на использование электроэнергии на цели отопления и горячего водоснабжения спрос со стороны граждан значительно увеличился. Цифры говорят сами за себя. Если в 2019 году потребление электроэнергии на эти цели составляло порядка 13 млн кВт.ч, то уже за январь–май 2020 года эта цифра составила 36 миллионов. Увеличение в три раза по сравнению с годовой величиной прошлого года, —  сказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

Глава ведомства напомнил, что по Указу № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» граждане имеют право при проведении реконструкции электросетевой проводки внутри дома обратиться и возместить часть средств (20%) от понесенных затрат, в том числе и по приобретенному оборудованию для этих целей. Но не более 40 базовых величин.

–  Граждане могут обратиться в исполнительные и распорядительные органы. Эта работа организована ими надлежащим образом, – отметил глава ведомства.

Фото из открытых интернет-источников