Наверх

В Беларуси начали отключать отопление

03 апреля 2024

Такое решение органы власти приняли в нескольких регионах страны. Правда, оно не касается жилищного фонда.

Так, первым в стране распоряжение о завершении отопительного сезона принял Гомельский горисполком. В юго-восточном регионе Беларуси решили с 1 апреля прекратить подачу тепла в общественные, административные здания, промышленные предприятия и прочие организации Гомеля.

На следующий день аналогичное решение с формулировкой «в связи с установившейся положительной среднесуточной температурой наружного воздуха и дальнейшим благоприятным прогнозом погоды» принял Гродненский горисполком, о чем сообщили в Telegram-канале «Гродноэнерго». И со 2 апреля батареи промышленных, общественных и административных зданий областного центра стали постепенно остывать.

Отключать системы отопления первой очереди со 2 апреля начали и в Могилеве. Речь идет не о жилфонде, а о промышленных предприятиях, административных и общественных зданиях, уточняют в Могилевском горисполкоме. С учетом погодных условий могилевчан призывают соблюдать рациональные режимы использования топливно-энергетических ресурсов при теплоснабжении общегородских бань, театров, учреждений образования, общежитий, жилфонда, гостиниц, библиотек, государственных архивов, музеев, учреждений социального обеспечения, медицинских, лечебно-профилактических, школьных и детских дошкольных учреждений образования, специализированных учебно-спортивных учреждений.

В других регионах Беларуси учли прогнозы Белгидромета и с отключением отопления ни для одной из групп потребителей тепла торопиться не стали. Уже вечером 2 апреля погода с аномальной для весны жары сменилась прохладой с дождями и градом, а столбики термометров опустились ближе к нулю. Синоптики прогнозируют, что среднесуточная температура с 3 апреля продолжит снижаться, а ночью 5 апреля и вовсе ожидается минус. Судя по всему, в ближайшую неделю в жилфонде батареи останутся теплыми.

Кстати, если с приходом весеннего тепла жильцам кажется, что в квартирах слишком жарко, они могут сообщить об этом по короткому номеру 115. Специалисты коммунальных служб примут меры и отрегулируют подачу тепла в соответствии с температурой за окном.

Что же касается завершения отопительного сезона, напомним, что существует три группы потребителей, для которых установлены разные нормы по прекращению подачи тепла. В жилфонде батареи остывают, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд составляет +8 градусов и выше. В школах и детских садах, поликлиниках и больницах, других объектах социального фонда для завершения отопительного сезона среднесуточная температура должна быть +10 градусов и выше.

К слову, в 2023 г. вентили на теплосетях начали перекрывать в стране с 10 апреля, в 2022-м – в начале месяца.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости