В стране

В Беларуси начнут выпускать зубную пасту с антиковидным эффектом

Необычные паста и ополаскиватель для полости рта появятся на прилавках магазинов совсем скоро.

Впервые информация о том, что несколько транснациональных компаний выпустили продукты с антиковидным эффектом, появилась в декабре 2020 года. На своего рода эксперимент производителей подтолкнули опыты американских ученых, в результате которые было доказано: зубная паста, содержащая цинк или олово, может всего за 2 минуты нейтрализовать коронавирус на 99,9 %. Также, по словам исследователей, весьма эффективны ополаскиватели с хлоридом цетилпиридиния. Чтобы почти полностью уничтожить вирус, необходимо полоскать рот в течение 30 секунд. Правда, есть одно «но»: эти средства подходят исключительно для профилактики, а не лечения COVID-19.

Производство пасты в Беларуси

Возможностями антиковидной пасты и ополаскивателя для полости рта в нашей стране заинтересовалась парфюмерно-косметическая фабрика «Модум – наша косметика». По информации представителя компании Людмилы Набок, компоненты, используемые в новинках, уже давно применялись в линейках отечественной продукции.

– Рецептуру, обладающую антиковидным эффектом, в лаборатории фабрики разработали 3 года назад, когда о СOVID-19 еще никто не знал. Такие пасты и ополаскиватели предназначались для качественного ухода за полостью рта, – отметила Людмила Набок.

Сейчас предприятие решило вернуться к своей, как выяснилось, актуальной разработке и в настоящее время готовится провести исследования в независимой лаборатории.

– Мы предложим эти продукты белорусским потребителям, как только получим положительные результаты. Уверена, что это произойдет совсем скоро, – подчеркнула Людмила Набок. – А в дальнейшем мы будем стараться, чтобы этот продукт был максимально доступен.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников