В стране

В Беларуси наложены запреты и действуют ограничения на посещение лесов

Посещать лесные массивы нельзя в шести районах страны.

Как сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства, бывать в лесу, в том числе с целью сбора ягод и грибов, временно не разрешается в Ветковском районе Гомельской области, в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах Гродненской, а также в Вилейском и Молодечненском районах Минской.

Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (сейчас 1 базовая равна 27 рублям).

Для справки

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью в режиме реального времени можно отследить, в каких регионах складывается неблагоприятная ситуация.

В лесхозах страны насчитывается свыше 250 пожарно-химических станций, более 660 пунктов противопожарного инвентаря, укомплектованных необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из 650 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых почти 600 оборудованы средствами видеонаблюдения.

Фото pixabay.com