Наверх

В Беларуси наложены запреты и действуют ограничения на посещение лесов

06 июля 2020

Посещать лесные массивы нельзя в шести районах страны.

Как сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства, бывать в лесу, в том числе с целью сбора ягод и грибов, временно не разрешается в Ветковском районе Гомельской области, в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах Гродненской, а также в Вилейском и Молодечненском районах Минской.

Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (сейчас 1 базовая равна 27 рублям).

Для справки

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью в режиме реального времени можно отследить, в каких регионах складывается неблагоприятная ситуация.

В лесхозах страны насчитывается свыше 250 пожарно-химических станций, более 660 пунктов противопожарного инвентаря, укомплектованных необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из 650 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых почти 600 оборудованы средствами видеонаблюдения.

Фото pixabay.com

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости