Наверх

В Беларуси определят перечень критических технологий и товаров для импортозамещения

07 декабря 2023

Это следует из Постановления Совета Министров «Об обеспечении технологического суверенитета», которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документ относит к критическим технологии, необходимые для производства важнейших видов товаров, которые требуются для устойчивого функционирования экономики государства, решения социально-экономических задач и обеспечения национальной безопасности. В свою очередь такие товары тоже названы критическими.

Кроме того, в Беларуси создается Межведомственный совет по обеспечению технологического суверенитета. Туда вошли руководители или заместители руководителей госорганов и концернов. В частности, членами Совета стали представители Минстройархитектуры, Минздрава, Минэкономики, Минпрома, Минсельхозпрода и др. Председателем Совета назначен заместитель премьер-министра Беларуси Пётр Пархомчик.

Также установлено, что Госкомитет по науке и технологиям будет дважды в год аккумулировать предложения от госорганов по включению технологий или товаров в перечень критических. Затем ведомство внесет их на рассмотрение Совета. Технологии или товары включат в список критических, если они являются значимыми для социально-экономического развития, имеют импортозамещающую направленность, могут быть реализованы в краткосрочном периоде и др. Их разработка будет находится на особом контроле.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости