В стране

В Беларуси открыли депозиты на семейный капитал более чем на 715 миллионов долларов

На начало августа открыто более 71,5 тысяч депозитных счетов.

Об этом сообщили  БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

– В Беларуси выстроена система поддержки многодетных семей, в том числе это долгосрочные меры. Одна из них – программа семейного капитала. На 1 августа в отделениях Беларусбанка открыто 71 514 лицевых депозитных счетов – столько многодетных семей воспользовались такой возможностью. На их счета зачислено 715,14 миллиона долларов. В том числе в январе-июле этого года открыто 8645 счетов на общую сумму 86,45 миллиона долларов, – уточнили в Минтруда.

Напомним, что программа действует с 2015 года и уже показала положительные результаты. За это время увеличилось число многодетных семей.

Семейный капитал назначается в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч долларов при рождении (после 1 января 2015 года) третьего и последующих детей. В 2015 году было открыто 11 581 счетов (115,81 миллиона долларов), в 2016-м — 18 982 (189,82 миллиона долларов), в 2017-м — 16 840 (168,4 миллиона долларов), в прошлом году — 15 466 (154,66 миллиона долларов).

Программа завершается 31 декабря 2019 года. Однако эффективность этой меры стала поводом для продления программы на новую пятилетку.

Минтруда и соцзащиты совместно с Минстройархитектуры и другими ведомствами разрабатывает проект указа, которым будут внесены некоторые изменения в порядок использования средств семейного капитала. Одно из предложений – возможность досрочного использования денег на строительстве жилья для многодетных. Пока что право распоряжения средствами семейного капитала наступает после достижения ребенком 18 лет. Использовать их можно на улучшение жилищных условий, услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери.

Кроме того, можно использовать капитал досрочно на получение платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.

Также более 26,5 тысячи многодетных семей Минска получат материальную помощь к новому учебному году. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Представитель Мингорисполкома напомнила, что единовременное социальное пособие на подготовку к школе ежегодно получают многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Его размер составляет 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года.

В текущем году это 69,02 рубля на одного ребенка. На такую помощь могут рассчитывать семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, которые обучаются в школах (на уровне базового и общего среднего образования, в том числе в учреждениях специального образования).

– С учетом статистики по Минску такие выплаты в этом году запланированы на 26 508 получателей, – сказала Анна Рысевец.