В стране

В Беларуси планируется снять ограничения по целевому набору в вузы и ссузы

Теперь жилищно-коммунальные службы Минска смогут заказать себе по целевой подготовке специалиста соответствующего профиля. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко на совместном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства образования.

Министр также отметил, что отличительной особенностью функционирования сферы ЖКХ является ее тесное взаимодействие со строительством, энергетикой, промышленностью, сельским и лесным хозяйством и охраной окружающей среды.

При этом система образования ежегодно выпускает около 1 500 специалистов с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием для организаций жилищно-коммунального хозяйства республики. Для оперативного удовлетворения потребности в кадрах по программам дополнительного образования взрослых ежегодно обучается около 260 человек.

По мнению Игоря Карпенко, чтобы получить молодого специалиста со сформированными и закрепленными практическими умениями, готового сразу включиться в работу, необходимо укреплять связь между организациями ЖКХ и учреждениями образования.

Для повышения качества подготовки и возможности изучения новых технологий на базе учреждений образования Кобрина, Гродно, Минска функционируют 3 ресурсных центра для организации производственного обучения и практики учащихся.

В модернизации материально-технической базы этих учреждений должны активно участвовать заказчики кадров соответствующих отраслевых министерств, подчеркнул министр образования.