В стране

В Беларуси планируют отказаться от бумажных трудовых книжек

В 2020 году Минтруда начнет готовить проект указа по внедрению электронных трудовых книжек.

Министерство труда и соцзащиты планирует в 2020 году начать подготовку проекта нормативно-правового акта по внедрению электронных трудовых книжек. Такими планами в эфире телеканала «Беларусь1» поделилась министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

Министр отметила, что цифровизация – это неизбежная трансформация, которая, в том числе, затронет и сферу трудовых отношений. «Понятно, что произойдет это не за один день. Для перехода требуется серьезная разработка нормативно-правовых актов. В текущем году, в третьем квартале, мы уже попросили субъектов хозяйствования предоставить информацию по приему/увольнениям. Этим шагом мы охватили около 10% занятых в экономике (либо застрахованных) граждан. Сложность была в том, что пришлось кодировать эту информацию», – рассказала Ирина Костевич.

Следующим шагом, который определили для себя в министерстве труда на 2020 год, станет подготовка проекта указа (нормативно-правового акта), в котором будут расписаны этапы по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде.

Что касается конкретных сроков реализации проекта по внедрению трудовых книжек, то их Ирина Костевич очертить не смогла. На сегодня Минтруда даже не знает, внедрят ли электронные трудовые одновременно по всей республике или же это будет пилотный проект для одного из регионов. 

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15