Наверх

В Беларуси подскочили продажи новых легковых автомобилей, ожидаются интересные бренды

07 июля 2023

Свежую статистику озвучили в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА). В первый месяц лета 2023 года наблюдался повышенный спрос на новые автомобили: их продажи выросли почти на четверть по сравнению с маем.

Как отметили в БАА, в первом полугодии 2023 г. членами Автомобильной ассоциации продано 8 046 новых легковых автомобилей. Эта цифра оказалась на 23,5% ниже уровня аналогичного периода 2022 г.

Однако в целом в текущем году фиксируется положительная тенденция по  увеличению количества марок и моделей автомобилей, которые можно приобрести на белорусском авторынке. Специалисты привели такие цифры: если на исходе осени 2022 г. продавалось менее 30 моделей автомашин, то сейчас – более 40.

Кроме того, в БАА констатировали, что в июне 2023 г. удалось продать 2 051 легковой автомобиль. Рост продаж по сравнению с маем составил чуть более 24%. Причем в топе находится бренд Geely, сборка которого осуществляется в нашей стране: на его долю во втором квартале пришлась львиная часть продаж – 79%.

Ранее член правления БАА Андрей Ткачев отмечал, что май 2023 г. запомнился на рынке автомобилей Беларуси рекордными продажами и взрывным ростом доли китайского автопрома. Официальные производители и импортеры продали на 255% новых авто, или 1 184 единицы больше, по сравнению с объемом годовой давности.

Как отметили в БАА, в ближайшее время тенденция появления на рынке новых брендов и моделей сохранится. Ожидается приход интересных китайских производителей, в том числе в премиальном сегменте рынка, что, безусловно, приведет к разнообразию выбора для потребителей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости