В стране

В Беларуси получателей социальной помощи на дому стало больше

Численность получателей социальной помощи на дому с каждым годом растет. По словам специалистов Министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день это наиболее востребованная форма социального обслуживания населения. Так, на 1 октября текущего года ее получателями являются 89,4 тысячи нетрудоспособных жителей нашей страны. Это на 598 человек больше, чем год назад. При этом почти каждый второй из них – пенсионер в возрасте 80 лет и старше. Так же, по статистике, за социальной помощью чаще обращаются сельчане, в том числе жители отдаленных малонаселенных деревень. Если сравнить регионы республики, то по количеству обслуживаемых на дому традиционно лидирует Минская область – здесь обслуживается почти 21,7 тыс человек. Меньше всего их в самом Минске – 3,3 тысячи. Специалисты объясняют это тем, что в сталице более развита инфраструктура и пенсионерам проще передвигаться самостоятельно. Хотя за последний год число получателей надомных соцуслуг в Минске также увеличилось примерно на 2,6%.

По словам специалистов Министерства труда и социальной защиты, самыми востребованными  социально-бытовыми услугами, которые предоставляются на дому, являются покупка и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. А также оформление документов для оказания материальной помощи и оплата жилищно-коммунальных услуг.

«Если говорить о сельской местности, то там, кроме того, соцработники приносят своим подопечным воду, топят печи, расчищают дорожки от снега, доставляют овощи из погребов», – рассказывают в Министерстве труда и соцзащиты.

По их словам, социальные работники обслуживают большинство своих подопечных на условиях полной оплаты. Бесплатно же услуги предоставляются только одиноким малообеспеченным гражданам.

«Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, услуги предоставляются только на условиях оплаты, так как по закону их обязаны содержать родственники», – объясняют в Минтруда и соцзащиты.

Вместе с тем стоит отметить, что стоимость социальных услуг в Беларуси небольшая и доступная для всех категорий граждан. А отделения социальной помощи на дому созданы в каждом административном районе республики и находятся при всех территориальных центрах социального обслуживания населения. Так, на 1 октября текущего года на учете в ТЦСОН состояло более 1,9 миллиона жителей страны, в том числе 159,8 тысячи одиноких нетрудоспособных и 635,2 тысячи одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов.