Наверх

В Беларуси появится фонд ответственности туроператоров. Предполагается, это поможет недовольным туристам получать компенсации

12 октября 2022

Стали известны итоги общественного обсуждения проекта постановления Правительства «Об установлении размера первого взноса в фонд ответственности туроператоров», сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь.

Документ устанавливает размер первого взноса в фонд ответственности, который при вступлении в ассоциацию должны будут платить только что созданные туроператоры. Согласно рабочей версии постановления, сумма должна будет составлять не менее 1000 базовых величин (3200 рублей).

На обсуждение проект постановления вынесло Министерство спорта и туризма. Белорусы могли высказать свои замечания по поводу документа на Правовом форуме с 25 августа по 4 сентября. Как пишет Национальный правовой портал, за это время замечаний и предложений по проекту не поступило. В Министерстве нам сообщили, что проект уже направлен в Правительство.

В случае принятия постановление вступит в силу 1 января 2023 года, вместе с новым законом «О туризме», принятым в 2021 году. Обновленный закон вводит понятие «фонда ответственности туроператоров». Из этих фондов ассоциации будут выплачивать денежные компенсации клиентам туроператоров, не сумевших выполнить свои обязательства.

Ранее мы разговаривали с представителями республиканского общества защиты прав потребителей. По их словам, недобросовестные туроператоры в Беларуси часто используют механизм ликвидации, чтобы уйти от выплаты компенсаций недовольным клиентам.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости