В стране

В Беларуси приняли государственную программу строительства жилья на 5 лет

В стране планируется поэтапно увеличивать объемы строительства, пока они не достигнут к 2025 году 4 500 тыс. кв. метров.

Совет Министров утвердил госпрограмму «Строительство жилья» на 2021–2025 годы. Информация об этом появилась на Национальном правовом интернет-портале. 

В Беларуси ежегодно вводится в эксплуатацию 4 000 тыс. кв. метров жилья. Но, по мнению авторов программы, этого недостаточно, чтобы обеспечить население доступным и комфортным жильем. В связи с этим правительство намерено поэтапно увеличивать объемы строительства, пока они не достигнут 4 500 тыс. кв. метров к 2025 году. Этих показателей планируется достичь за счет строительства общей площади жилья, жилья с господдержкой, арендного жилья, а также жилых домов, в которых для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи применяется электричество.

В планах авторов программы также строительство примерно 725 тыс. кв. метров арендного жилья и 2 млн. кв. метров так называемых электродомов. Отметим, что на всех этапах реализации госпрограммы доля индивидуального жилья по отношению к общему объему строительства не превысит 40%, а объем ввода в эксплуатацию жилых домов для нуждающихся должен составить 1,5 млн кв. метров в 2025 году.

На реализацию масштабной программы будет направлено свыше 38,6 млрд белорусских рублей, из них 6,66 млрд – из средств республиканского бюджета, 2,4 млрд – из средств местных бюджетов, свыше 6,7 млрд – за счет кредитных ресурсов. При этом основную долю – около 22 млрд рублей – составит финансирование из других источников.

Если программу удастся выполнить в полном объеме, обеспеченность жильем вырастет до 28,5 кв. метров на одного человека с нынешних 28,1 кв. метров. Но увеличится и средняя стоимость «квадрата», возведенного с помощью государства, с 1 152 до 1 433,2 рубля в 2025 году.

Фото Виталия ГИЛЯ