Наверх

В Беларуси продлили вакцинацию против гриппа из-за роста заболеваемости ОРВИ

25 января 2024

За неделю больных стало больше на 33%.

Как Минздрав ранее и прогнозировал, в стране наблюдается рост заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями. Это продлится минимум до середины февраля. Сейчас, напомним, циркулируют вирусы гриппа А (H1N1), A (H3N2), А (нетип.), В и негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, сезонные коронавирусы, бокавирусы, вирус SARS-CoV-2).

Как рассказала начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, активность гриппа растет во всем мире, в том числе в Европейском регионе.

К примеру, в Беларуси на прошлой неделе по сравнению с предыдущей заболеваемость выросла сразу на 33%. Удельный вес детей в структуре всех пациентов составляет почти 60%.

Минздрав контролирует эпидситуацию, однако просит граждан как можно бережнее относится к собственному здоровью и здоровью окружающих. Вакцинацию против гриппа продлили до конца января. При этом, как отметили, в Минздраве, в стране хватает вакцин разных производителей. Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Врачи напоминают, что вакцинация – самый действенный метод борьбы с коварными инфекциями. Прежде всего, прививки помогают избегать тяжелых форм болезни и всевозможных осложнений.

Не стоит забывать и об элементарных профилактических мерах. Особенно сейчас – при погодных «качелях».

Во-первых, постараться избегать многолюдных мест или хотя бы сокращать время пребывания в них. Во-вторых, соблюдать гигиену рук: мыть их с мылом или использовать дезинфицирующие средства. Также не стоит часто прикасаться руками ко рту и носу. В силе остается «респираторный этикет», который требует прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле. Важно в это время года проветривать квартиру и офис, больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Еда должна быть насыщенной витаминами: зимой белорусам особенно не хватает витаминов А, В1, С. Кроме того, составляйте меню таким образом, чтобы в продуктах содержались белки, углеводы и микроэлементы. Сейчас в рационе должны быть овощи, фрукты, а также рыбные и молочные блюда.

Если все-таки почувствовали недомогание, обязательно проконсультируйтесь с врачом и следуйте полученным рекомендациям. По возможности соблюдайте постельный режим, ограничьте контакты с домочадцами, особенно детьми, как можно чаще проветривайте комнату и применяйте медицинские препараты, выписанные доктором.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости