Наверх

В Беларуси продолжат развивать дистанционные финансовые услуги через ID-карты

20 февраля 2024

Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №64, который Александр Лукашенко подписал 19 февраля 2024 г.

В пресс-службе Президента Беларуси сообщили, что нормативный правовой акт расширил круг юридических лиц, которых наделили правом удаленно идентифицировать клиентов и проверять их данные, используя межбанковскую систему идентификации (МСИ). Согласно Указу №64, ее функционирование будет обеспечивать НКФО ЕРИП, а работники этой структуры обеспечат сохранность ставших им известными данных.

Пользоваться МСИ смогут Нацбанк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, Банк развития Республики Беларусь и другие поставщики платежных услуг после заключения договора с ЕРИП. Межбанковская система идентификации позволит удаленно персонализировать человека без личного присутствия клиента при операции посредством программных или технических средств аутентификации и верификации данных гражданина.

Чтобы повысить безопасность и качество доступных сервисов, детализированы требования к осуществлению удаленной идентификации, в том числе в случаях использования биометрических персональных данных.

К примеру, для поддержания персональных и биометрических данных о клиентах в актуальном состоянии и их верификации НКФО ЕРИП будет взаимодействовать с операторами государственных информационных ресурсов. В частности, с МВД, которое будет предоставлять информацию из государственной информационной системы «Регистр населения», МНС – из Государственного реестра плательщиков, Минюст – из Единого государственного регистра юридических лиц и ИП.

Прописанные в Указе №64 меры позволят расширить спектр цифровых финансовых услуг и повысить удобство для широкого круга пользователей. В одном мобильном приложении гражданин сможет распоряжаться своими счетами или банковскими платежными карточками разных банков без прохождения аутентификации для каждой транзакции. Станет удобнее получать банковские кредиты на покупку товаров в организациях торговли.

Кроме того, существенно расширятся возможности использования ID-карт. Их владельцы также смогут дистанционно получать услуги у любой финансовой организации без посещения банка, оплачивать любые административные процедуры и совершать платежи, требующие проверки данных.

Указ №64 «О цифровых банковских технологиях» вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования нормативного акта.

Стоит отметить, что сегодня белорусы наряду с действующим белорусским паспортом образца 1996 г. могут пользоваться внутренним документом – ID-картой, которая актуальна только на территории нашей страны. А для выезда за рубеж ее владельцу нужен дополнительно биометрический паспорт. Внешне он похож на обычный белорусский паспорт, но чтобы получить биометрический документ вначале нужно оформить ID-карту.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости