Наверх

В Беларуси проведут масштабные проверки междугородних маршруток. Узнали, на что будет направлено внимание экспертов

23 февраля 2023

В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что налоговые органы вместе с ГАИ и Транспортной инспекцией проверят компании, оказывающие услуги в сфере регулярных и нерегулярных междугородних перевозок пассажиров.

Тема, связанная с работой междугородних маршрутов, получила большой резонанс после трагедии в Смолевичах. Напомним, понедельник на 9-м км автодороги Р69 Смолевичи – Шацк произошло страшнейшее за последние десять лет ДТП – МАЗ столкнулся с маршрутным такси. В результате аварии погибли 11 человек. Кроме того, 9 пострадавших были доставлены в больницы. Водитель МАЗа жив, он получил телесные повреждения. Причины и обстоятельства трагедии выясняются.

Жуткое дорожно-транспортной происшествие шокировало всю страну, а транспортная инспекция Минтранса анонсировала масштабные проверки субъектов хозяйствования, оказывающих услуги в сфере междугородних перевозок пассажиров в регулярном (нерегулярном) сообщении маршруток.

В официальном комментарии ведомства указано, что в адрес налоговых органов возросло количество обращений граждан и юридических лиц, а также сообщений от государственных и правоохранительных органов о нарушениях, допускаемых перевозчиками пассажиров в междугороднем сообщении.

В большинстве случаев сообщения содержат сведения о:

  • нарушениях порядка приема средств платежа;
  • отсутствии необходимого кассового оборудования;
  • осуществлении незаконной предпринимательской деятельности и др.

Вместе с тем транспортная инспекция напомнили о важных правилах, которые неукоснительно должны соблюдать владельцы и водители маршруток. В частности, перед выходом на рейс перевозчик обязан проверить транспорт на предмет оснащения всем необходим для осуществления данного вида перевозок, проверить все необходимые транспортные документы и удостовериться, проходил ли водитель предрейсовый медосмотр и т.д. Со своей стороны, водитель должен соответствовать требованиям законодательства и соблюдать режим труда и отдыха.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 марта 2023 26 марта 2023 25 марта 2023 24 марта 2023 23 марта 2023
Все новости