Наверх

В Беларуси разрешили за средства бюджета закупать препараты, не входящие в Республиканский формуляр

05 февраля 2024

Лекарственное обеспечение населения улучшится в отношении 66 видов недугов – от энтероколита до рассеянного склероза.

Это стало возможным после внесения изменений в законодательство по вопросам здравоохранения, которые вступили в силу 2 февраля 2024 г. Комментируя новации Закона №308-З, заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич подчеркнул, что урегулирована правовая база для покупки из республиканских и местных бюджетов препаратов, которые нужны пациентам по жизненным показаниям, в случаях, когда лекарственные средства из Республиканского формуляра не дали эффекта при лечении или из-за личной непереносимости организма человека. Как правило, в таких препаратах нуждаются отдельные пациенты с онкологией, люди с редкими болезнями и рядом других заболеваний.

Однако финансировать приобретение лекарств не из Республиканского формуляра разрешено лишь в том случае, если их эффективность доказана. К тому же решение о закупке будет коллегиальным, его вправе принимать консилиум.

– Закон не позволяет тратить бюджетные средства бездумно. Реально будет оцениваться эффективность препарата и возможность его использования при той или иной патологии, – подытожил заместитель министра.

Он уточнил, что Минздрав утвердил перечень заболеваний, при которых допускается финансировать покупку лекарств из республиканского или местного бюджетов, не включенных в Республиканский формуляр.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости