В стране

В Беларуси снова изменили правила приема почтовых отправлений из-за границы

В таможенное законодательство Беларуси внесли очередные изменения. Одно из них касается правил получения посылок из-за границы: те из них, что превышают беспошлинные лимиты по весу или стоимости (€22 и 10 килограммов) с 1 января текущего года получателям нужно «декларировать» онлайн – то есть сообщать дополнительную информацию.

Сообщать почтовому оператору дополнительную информацию о получателе нужно и в тех ситуациях, когда «в таможенной декларации отсутствует информация о стоимости вложения или неполные сведения о получателе», сообщается на сайте РУП «Белпочта».

Получателю посылки, превышающий беспошлинный лимит, нужно указать свои Ф.И.О., место постоянного или временного проживания либо временного пребывания в Беларуси, наименование и количество товаров, их стоимость, а также свои паспортные данные (или данные другого документа, который удостоверяет личность).

Информацию о необходимости предоставления дополнительных сведений можно получить на официальном сайте РУП «Белпочта» в разделе «Слежение за почтовыми отправлениями» при проверке пути прохождения международного почтового отправления из-за границы. При наличии номера мобильного телефона в адресных данных получателя, все клиенты будут уведомляться о предоставлении дополнительной информации посредством SMS-сообщений.

Если же пользователь внесет свои данные неправильно или не полностью, отправление не поступит в дальнейшую обработку, а работа будет приостановлена до тех пор, пока данные не укажут корректно и в полном объеме. «В случае указания недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность, данная информация не сможет быть использована при осуществлении таможенных операций», – сообщает «Белпочта».

Фото Александра ПОБАТА