Наверх

В Беларуси становится больше профильных классов

29 апреля 2024

В 2024/25 учебном году по крайней мере в Витебской области увеличится количество групп инженерной и других направленностей.

В последние годы в Беларуси стремительно растет число абитуриентов, имеющих право на поступление в высшие учебные заведения без экзаменов. К примеру, такие возможности есть у выпускников профильных классов. Минуя испытания, девушки и юноши могут поступить на бюджет на определенные специальности. Подробный список можно найти в постановлении Совета Министров от 21 марта 2024 года №197. Напомним, что в Беларуси успешно функционируют профильные классы по таким направлениям, как:

  • педагогическое. В них углубленно изучается история, белорусская филология, русская филология, музейное дело и охрана историко-культурного наследия, биология, геоэкология, химия и другие;
  • спортивно-педагогическое. В таких классах акцент делается на физической культуре, тренерской деятельности, физической реабилитации и эрготерапии, организации и управлении физической культурой, спортом и туризмом;
  • инженерное. Школьники довольно детально изучают метрологию, стандартизацию и контроль качества, спортивную инженерию, информационно-измерительные приборы и системы, биомедицинскую инженерию, микро- и наносистемную технику, технологию микросенсорных систем и другие;
  • аграрное. В данном случае школьники осваивают такие области, как мелиорация и водное хозяйство, агробизнес, защита растений и карантин, техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, техническое обеспечение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и другие;
  • военно-патриотические. В таких классах акцент делается на правовое обеспечение деятельности внутренних войск, идеологическую работу в подразделениях Вооруженных сил, управление подразделениями разведки, управление воздушно-десантными подразделениями, эксплуатацию специальных радиотехнических систем и т.д.

Ранее министр образования Беларуси Андрей Иванец сообщил, что число базовых 10-х классов в Беларуси будет сокращаться. Сейчас активно проводится разъяснительная работа с учениками и их родителями. На первый план выходит такой вектор образования, как поступление в колледж. Кроме того, ребятам для успешной сдачи ЦЭ в будущем рекомендуют переходить именно в профильные классы. Статистика свидетельствует о том, что абитуриенты, окончившие такие классы, сдают экзамены лучше.

Количество профильных классов ежегодно увеличивается. Так, по данным главного управления по образованию Витебского облисполкома, в регионе в 2024/25 учебном году вырастет число групп инженерной направленности, а равно и спортивно-педагогической, аграрной, педагогической и военно-патриотической.

К слову, в настоящий момент только в Витебской области действует более 360 профильных классов и групп. Лидируют аграрный и педагогический профили.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости