В стране

В Беларуси урегулируют использование фото и видео людей в СМИ и интернете

Основанием для производства этого дела стали обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) и общественного совета при Министерстве внутренних дел. В них как раз говорится о наличии правовой неопределенности в нормах Гражданского кодекса, связанной с обеспечением гарантий права гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, сообщили в Конституционном суде.

В частности, в обращении БРКА отмечается, что сейчас распространение фото- и видеоизображений граждан в СМИ и интернете в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Использование таких материалов без согласия изображаемого — это вторжение в его частную жизнь, а также нарушение права на личную тайну.

Общественный совет при МВД считает, что необходимо обеспечить право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь. В том числе речь идет и о сотрудниках органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск министерства, находящихся при исполнении служебных обязанностей. И для этого нужно устранить неопределенность в правовом регулировании соответствующих отношений.

Согласно Конституции Беларуси каждому гарантируется защита его личных неимущественных прав, таких как свобода, неприкосновенность и достоинство личности, личная жизнь, честь и достоинство. К охраняемым законом нематериальным благам относится и внешний облик человека, а также основанное на нем право на изображение гражданина.

Отношения, связанные в том числе с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, регулируются у нас в стране гражданским законодательством. Однако позиция судебного органа такова: нормы его должны не только устанавливать, как охранять конкретное изображение гражданина, но и определять, как его использовать другим лицам.

Исходя из этого, Конституционный суд считает, что в действующем законодательном регулировании есть правовой дефект. Это может привести к нарушению конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Поэтому Конституционный суд признал необходимость внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Подготовить законопроект и внести его в Палату представителей Национального собрания предложено Совету Министров.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ