В стране

В Беларуси усовершенствуют систему управления охраняемыми природными территориями

На заседании сессии Совета Республики принято решение развивать систему управления особо охраняемыми территориями республики. На сегодняшний день в стране находятся 1 285 таких объектов. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены, что для более эффективного управления данными территориями пора пересмотреть действующее законодательство.

«Мы провели большую работу. Каждый пункт нового документа обсуждался с  привлечением общественных организаций. В целом от них поступило 32 предложения, 17 из них были учтены, так как они действительно касались законопроекта», – сказал, представляя законопроект, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, в документе будут четко обозначены критерии определения и функционирования особо охраняемых природных территорий. «Национальная академия наук будет наделена полномочиями оценивать эффективность использования, осуществлять и проводить реестр особо охраняемых территорий с целью предоставления необходимой информации заинтересованным органам, в том числе гражданам. При этом закон не будет касаться каких-то новых правил посещения гражданами данных территорий», – пояснил заместитель министра.

Фото Виталия ГИЛЯ