В стране

В Беларуси утвержден перечень работ с обязательным предсменным медосмотром или освидетельствованием

Новые редакции инструкций о порядке проведения предсменного медицинского осмотра работающих и освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также перечень работ и профессий, в отношении которых эти инструкции применяются, утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты №45/47 от 30 апреля 2020 года доступно для ознакомления на Национальном правовом интернет-портале.

Документом вносятся некоторые изменения в постановление Министерством труда и социальной защиты №116/119 от 2 декабря 2013 года «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения». Также устанавливается перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются соответствующий предсменный медосмотр либо освидетельствование.

Данный перечень представлен в приложении. Среди работ значатся, к примеру, газоопасные на действующих газопроводах, кровельные и другие работы на крыше здания, деятельность с использованием методов промышленного альпинизма, по изготовлению и применению пиротехнических изделий, по управлению автодорожными строительными и общестроительными машинами, по планированию воздушного движения, по валке деревьев на лесосеке и другие (всего 23). Среди профессий – авиационный техник, аэродромный рабочий, вальщик леса, взрывник на лесных работах, газоспасатель, лесоруб, различные водители и машинисты (всего 38 профессий).

Также документом утверждены новые редакции инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

Фото из интернет источников