Наверх

В Беларуси утверждена Концепция миграционной политики на 2024-2028 гг.

26 января 2024

Среди ее приоритетов – достижение положительного сальдо внешней миграции, сохранение кадрового потенциала Беларуси и борьба с незаконной миграцией.

Текст Концепции опубликован на Национальном правовом Интернет-портале. В документе помимо определения целевых показателей приводится анализ текущей миграционной ситуации. Например указано, что важными факторами, определяющими миграционную привлекательность Беларуси, являются:

  • сохранение исторических и культурных связей  с народами государств СНГ, с которыми установлены безвизовые режимы;
  • членство в ЕАЭС со свободами перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы;
  • отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства.

В документе приводятся и конкретные цифры. Так, за первое полугодие 2023 г. гражданство Беларуси получили 1989 чел, а прекратили 396 чел. При этом за 2022 г. белорусское гражданство приобрели 4907 чел., а утратили – 778 чел.

В то же время с 2018 г. наблюдается некоторое уменьшение количества постоянно проживающих в Беларуси иностранцев и лиц без гражданства.  По состоянию на 30 июня 2023 г. в Беларуси проживало примерно 210 тыс. иностранных граждан, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание. Наблюдается уменьшение количества преступлений, совершенных иностранцами.

Что касается трудовой миграции, то с 2018 по 1 июля 2023 г. из Беларуси на работу за границу выехало более 38 тыс. человек (при содействии организаций, оказывающих услуги трудоустройства за границей). За это же время в Беларусь приехало более 83 тыс. мигрантов.

«Недооценено влияние денежных переводов белорусских граждан, работающих за границей, на экономику Республики Беларусь, в связи с чем необходимо стимулировать увеличение их объемов, – указано в документе. – По имеющимся данным, за 6 месяцев 2023 года личные денежные переводы белорусов, включая средства оплаты труда, составили около 0,5 млрд долларов США (в 2022 году – более 1 млрд. долларов США)».

Также отмечено, что с 2018 г. увеличивается количество иностранцев, обучающихся в Беларуси. Например, в 2022/23 учебном году их насчитывалось более 29 тыс. человек. Также около 2  тыс. белорусских студентов ежегодно направляются на стажировки в иностранные учебные заведения.

По состоянию на 1 июля 2023 г.  1008 иностранцев из 30 государств имели в Беларуси статус беженца. Их них 26,2% получили белорусское гражданство, 20,4% проживали со статусом беженца.

«Дополнительная защита предоставлена выходцам из 18 государств общей численностью 6960 человек. При этом на 1 июля 2023 г. в Беларуси проживали 3384 иностранца, которым предоставлена данная форма защиты», – указано в тексте документа.

Концепция провозглашает целью миграционной политики «создание условий, обеспечивающих национальную безопасность, устойчивый экономический рост и повышение качества жизни граждан, демографическое развитие, защиту рынка труда и интеграцию в рынок труда мигрантов».

Среди задач, которые необходимо решить для достижения указанной цели, обозначены:

  • обеспечение положительного сальдо внешней миграции;
  • сохранение кадрового потенциала страны и снижение оттока граждан Беларуси за рубеж;
  • противодействие незаконной миграции.

В частности, обеспечить положительное сальдо внешней миграции должен целый ряд мер.  Среди них, например, содействие добровольному переселению в Беларусь иностранцев, которые имеют сходные с белорусским народом ценности и желают интегрироваться в наше общество, а также содействие миграции, связанной с инвестициями, предпринимательством, образованием и академической мобильностью. Также предполагается упрощать визовый режим для иностранцев и популяризировать въездной и внутренний туризм.

Реализация Концепции миграционной политики возложена на МВД во взаимодействии с заинтересованными госорганами и при координации с Советом Министров.

С полным тестом документа, где перечислены все меры реализации концепции, можно ознакомиться по ссылке.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости