В стране

В Беларуси в 2020 году выросли продажи алкоголя

Белорусы купили 7,66 млн декалитров алкогольных напитков и пива. Это на 2,1% больше, чем в 2019-м.

По информации Белстата, наибольшей популярностью у потребителей пользовалась водка. На ее долю пришлось 45,8% проданного алкоголя. На втором месте оказалось пиво – 21,5% от общего объема реализованных напитков. На вина из виноградного сырья был наименьший спрос – 10,7%. По сравнению с 2019 годом на 2,8% сократились также продажи плодовых вин.

В розничном товарообороте удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2020 году составил 48,7%, непродовольственных товаров – 51,3%.

Торговать спиртным онлайн не будут

По данным Минздрава, потребление алкоголя в Беларуси превышает допустимый уровень на 40%. Неутешительную статистику приводит также МВД: каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, на преодоление негативных последствий от чрезмерного употребления спиртных напитков властям приходится ежегодно тратить гигантские суммы.

При этом в прошлом году правительство Беларуси намеривалось разрешить продажи алкоголя и через интернет. Такая возможность была прописана в проекте указа «Об осуществлении розничной торговли с применением интернет-технологий». МВД, Минздрав и МАРТ эту инициативу поддерживать отказались – идея так и осталась на бумаге.

Согласно разработанному проекту указа, торговать белорусской алкогольной продукцией в интернет-магазинах планировали с 1 июля по 31 декабря при соблюдении определенных условий. В одни руки предлагалось отпускать не более 5 литров алкогольных напитков при одновременном заказе продовольственных товаров на сумму не менее 30 рублей. Оплата товара должна была осуществляться только в безналичной форме с применением кассового аппарата и платежных терминалов.

– Сегодня к этому проекту указа никто возвращаться не планирует. Идея пока зависла в воздухе. Возможно, к этому вопросу вернутся после 2024 года, когда в рамках ЕАЭС будет сформирован свободный алкогольный рынок, – предполагают эксперты.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ